Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Дмитрий Милин: Тезисы о демократии

+1 -0
Аа +

Увеличение уровня жизни лежит не в сфере демократии, а в сфере экономики.

Тезисно сформулирую свои концепции. Часть 1.

1. Россия не готова к демократии по причине дефицита демократов. На словах демократии хотят многие, но на деле когда речь заходит до выяснения как они эту демократию собираются строить. Вот тут-то вместо демократии возникает опять авторитарная диктатура, только с другими персонажами. Например, многие рассчитывают провести «люстрацию», т. е. точно так же как путинские не допускают до регистрации на выборы оппозицию, не пустить на выборы сторонииков ЕР и Путина. К демократии, разумеется это никакого отношения не имеет. Кроме того, люди справедливо критикующие российскую судебную систему за пристрастность, почему-то рассчитывают, что «люстрация» пройдет честнее, и (гавное) что «люстрировать» будут они, а не их.

2. Демократия для большинства «демократической оппозиции» выглядит как «диктатура демократов» или даже «диктатура демократического лидера» своими указами управляющего страной. Разумеется к демократии, ни то, ни другое отношения не имеет. Демократия — это каждодневный поиск компромиссов и общих интересов политических сил ни одна из которых не имеет монополии на власть и вынуждена договариваться с другими, даже идеологическими противниками.

3. Демократия — это не только голосование (хотя часть демократов принципиально не ходит на выборы, ожидая когда им гарантируют честные выборы на которых обязательно победит их партия или их вождь), а каждодневный труд по обсуждению проблем общества и согласованию интересов разных групп населения. К этой каждодневной работе в России не готов практически никто.

4. Еще одно ошибочное ожидание от демократии — это ожидание экономического процветания после её прихода. Демократия — только дает шанс на увеличение уровня жизни и улучшение государственных институтов, а не гарантирует это. Этим шансом на улучшение еще надо уметь и хотеть воспользоваться.

5. Увеличение уровня жизни лежит не в сфере демократии, а в сфере экономики. Как говорил, поднявший из руин экономику послевоенной Германии, Людвиг Эрхард: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней». А вот тут у нас все очень плохо. Большинство и в обществе, и во власти развращено жизнью за счет «сырьевой ренты» и не собирается себя утруждать созидательным трудом по увеличению добавленной стоимости и созданию конкурентоспособных товаров. Более, того у нас в России постоянно увеличивается доля тех, кто не занят созидательным трудом. И в обществе распространены иждивенческие настроения, которые выражаются в концепции, что «поработать на общее благо должны ДРУГИЕ».

6. Есть еще одна проблема препятствующая экономическому процветанию, это консенсус между властями и обществом в том, что тем от кого зависит технологическое процветание (ученые, инженеры, рабочие) денег не надо и они должны работать на общество и добиваться выдающихся успехов за нищенские (по сравнению с развитыми странами) зарплаты. В Германии после 2МВ государство начало доплачивать ученым, чтобы они не уезжали в более благополучные страны. У нас же правительство на полном серьезе обсуждает ведение борьбы с переманиванием «ведущих специалистов» на большие зарплаты. Так, никакого процветания в России не случится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »