Среда, 14.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Борис Титов: Российские потребители пострадали от пандемии сильнее среднемировых

- -
Аа +

Частный бизнес, зависящий от частного же спроса, ждут нелегкие времена.

Очередная порция отрезвляющих цифр.

Глобальное маркетинговое агентство NielsenIQ замерило степень падения потребительского спроса в разных странах. Если в среднем по миру от пандемии финансово пострадали 46% потребителей, то в России – 53%. И даже те, кто не пострадал, экономят на покупках сильнее, чем прежде.

Что из этого следует? То, что частный бизнес, зависящий от частного же спроса, ждут нелегкие времена. И то, что государство наше просто не может сохранять прежнюю модель «нефть в обмен на бусы».

Если мы все-таки планируем расти чуть быстрее, чем оживает мировой рынок сырья (а нам это критически необходимо), то придется выбирать одну из двух базовых моделей развития.

Первая – низкие издержки и ставка на внешние рынки (как Китай). Но тогда это годы низких зарплат и отставания в уровне жизни. Да и не получится у нас потеснить на этом пути азиатские страны.

Вторая – развитие за счет потребительского спроса на внутреннем рынке. Чем выше оплата труда населению, тем быстрее растет экономика. Но как этого достичь? Очень просто. Снизить все другие издержки: налоги, тарифы на свет, газ и др., проценты по кредитам. Естественно, уменьшить коррупционную и административную ренту. Здесь у нас огромный резерв возможностей, который сегодня работает не на страну, а против нее.

Естественные монополии и госбанки не должны быть центрами прибыли, они должны работать как чисто сервисные компании, а основную часть доходов пускать в рост. Природная рента тоже должна работать на инвестиции, прежде всего через государственные институты развития.

Ну и самый главный резерв - в повышении производительности труда. Государство должно целенаправленно стимулировать и приток массовых базовых технологий в традиционные сектора экономики, и рост высокотехнологичных «единорогов».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »