Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Борис Титов: Российские потребители пострадали от пандемии сильнее среднемировых

- -
Аа +

Частный бизнес, зависящий от частного же спроса, ждут нелегкие времена.

Очередная порция отрезвляющих цифр.

Глобальное маркетинговое агентство NielsenIQ замерило степень падения потребительского спроса в разных странах. Если в среднем по миру от пандемии финансово пострадали 46% потребителей, то в России – 53%. И даже те, кто не пострадал, экономят на покупках сильнее, чем прежде.

Что из этого следует? То, что частный бизнес, зависящий от частного же спроса, ждут нелегкие времена. И то, что государство наше просто не может сохранять прежнюю модель «нефть в обмен на бусы».

Если мы все-таки планируем расти чуть быстрее, чем оживает мировой рынок сырья (а нам это критически необходимо), то придется выбирать одну из двух базовых моделей развития.

Первая – низкие издержки и ставка на внешние рынки (как Китай). Но тогда это годы низких зарплат и отставания в уровне жизни. Да и не получится у нас потеснить на этом пути азиатские страны.

Вторая – развитие за счет потребительского спроса на внутреннем рынке. Чем выше оплата труда населению, тем быстрее растет экономика. Но как этого достичь? Очень просто. Снизить все другие издержки: налоги, тарифы на свет, газ и др., проценты по кредитам. Естественно, уменьшить коррупционную и административную ренту. Здесь у нас огромный резерв возможностей, который сегодня работает не на страну, а против нее.

Естественные монополии и госбанки не должны быть центрами прибыли, они должны работать как чисто сервисные компании, а основную часть доходов пускать в рост. Природная рента тоже должна работать на инвестиции, прежде всего через государственные институты развития.

Ну и самый главный резерв - в повышении производительности труда. Государство должно целенаправленно стимулировать и приток массовых базовых технологий в традиционные сектора экономики, и рост высокотехнологичных «единорогов».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »