Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Анатолий Исаков: С вершины – в неудачники

Аа +
- -

Ethereum теряет лидерство на рынке

На наших глазах происходит то, во что раньше трудно было поверить. Эфир стремительно теряет лидерство из-за непомерных комиссий сети и невозможности масштабироваться.

В докладе, написанном управляющим директором по стратегии глобальных рынков JPMorgan Николаосом Панигирцоглу, говорится, что это доминирование находится под угрозой из-за проблем, с которыми Ethereum столкнулся при масштабировании своей сети. Ethereum может потерять доминирующее положение в области децентрализованных финансов в следующем году.

Необходимые меры для того, чтобы сеть Ethereum сохранила свое доминирующее положение, могут появиться слишком поздно.

Ethereum работает над дорожной картой, ориентированной на L2 (Уровень 2), которая предусматривает рост роллапов и сайдчейнов, чтобы попытаться устранить высокие комиссии, которые установились в блокчейне первого уровня. Даже при такой стратегии процент доминирования Эфира в DeFi, который оценивался в начале прошлого года почти в 100% , снизился до 70% рынка прямо сейчас.

Более проблематичным является тот факт, что Ethereum потерял часть своего влияния в DeFi в связи с переходом проектов в другие блокчейны. Solana, Avalanche, BSC и Terra - группа проектов и блокчейнов с поддержкой смарт-контрактов, известных как “убийцы эфириума”, завоевывают долю рынка быстрыми темпами и создают лояльное к ним сообщество.

И не смотря на то, что Ethereum сумел повысить цену ETH, каждый из вышеупомянутых токенов, превзошел ETH по росту в прошлом году. Шардинг, являющийся главной стратегией, которую Ethereum будет использовать для масштабирования в своем блокчейне L1, появится только в следующем году после перехода сети с консенсуса PoW на более энергоэффективный PoS.

Но к тому времени, Эфир может потерять доминирование в DeFi и скатиться до уровеня в 30-40%. Команда Ethereum сейчас находится в состоянии напряженной гонки за сохранение своего доминирования на рынке приложений и исход этой борьбы с каждым месяцем далёк от желаемого.

Момент, когда Ethereum потеряет лидерство на рынке, может стать точкой не возврата для цены ETH, которая начнет понижаться, снижая капитализацию Эфира ниже первой сотни. А образ гениального основателя проекта Виталика Бутерина, стоявшего на вершине успеха, превратиться в пример самого крупного неудачника в новейшей истории криптовалют.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
708
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)