Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Тимофеев: Изменения в Дисциплинарный кодекс НАУФОР

- -
Аа +

Работает принцип «исправлять, а не наказывать».

Сегодня Совет директоров НАУФОР принял решение о внесении изменений в Дисциплинарный кодекс. Хочу остановиться на них подробнее. Изменений – два. Во-первых, санкции за нарушения внутренних стандартов приравнивниваются к нарушениям за базовые стандарты. Действительно, негативные последствия нарушения внутренних стандартов не меньше, а во многих случаях больше, чем последствия нарушения базовых. Во-вторых, максимальные штрафы за нарушения стандартов увеличены с 200 тыс руб до 500 тыс, а в случае грубого и повторного нарушения – до 1 млн руб. Это важно. НАУФОР видит функцию контроля в качестве одной из наиболее приоритетных задач своего развития и уделяет ей огромное внимание и, в первую очередь, вопросам защиты интересов инвесторов. Будет ли НАУФОР накладывать штрафы чаще? Ненамного чаще. В основном мы добиваемся исправления нарушений, что является основанием для освобождения нарушителя от ответственности. Здесь работает принцип «исправлять, а не наказывать» и угроза большего штрафа лучше содействует исправлению. Почему чаще? Не потому, что увеличен размер штрафа, а потому что растёт масштаб контрольной деятельности Ассоциации. Решение о привлечении к ответственности принимается Дисциплинарным комитетом примерно пополам состоящим из сотрудников НАУФОР и представителей рынка, а сам штраф может быть обжалован в совет директоров, в котором создан специальный комитет для рассмотрения таких жалоб. Причинами для штрафов обычно являются грубое, порой неисправимое, нарушение стандартов, отказ его устранять со стороны нарушителя – в этом мало что изменится. Вероятно, вырастет средняя сумма штрафа – новая планка позволяет накладывать более чувствительные штрафы. Однако, в практике НАУФОР всегда действовал принцип соразмерности не только нарушениям, но и масштабу компании – штраф не должен и не будет разрушать бизнес, на этот случай есть другая мера – исключение из НАУФОР.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001359564881

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
595
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разрешить нельзя запретить Разрешить нельзя запретить Станет ли 2022 год годом запрета криптовалют в России? Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Индекс деловой активности в отрицательной зоне. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »