Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Алексей Бачеров: О результатах моих инвестиций

Аа +
+3 -0

На два процентных пункта больше, чем депозит.

Я много пишу о своих результатах, считая что это честный и прозрачный подход, чтобы показать свою квалификацию, а также подтвердить историю своих инвестиционных решений конкретными графиками и цифрами.

В 2018 году не случилось мирового кризиса и нас в основном трясло на «своих» новостях или тех, что касались нашей страны (перечислять их не буду, потому что их было много).

Напомню, что будучи пессимистично настроенным в прошлом году и ожидая реализации мирового кризиса, я ушёл практически на 50% в кэш (читай – короткие #офз), и иммунизировал около 50% портфеля на срок 3 года. Эту же идею я повторил в модельном портфеле (http://ab-trust.ru/info/modelnyjj_portfel/). (На графике 1 – синяя линяя).

Но поскольку я не верю в #рубль, то давно страхую весь свой #портфель через фьючерсные контракты на #доллар#евро и #золото. При этом страхую целиком! Как известно, страховка не бывает бесплатной, и в данном случае она равна ставке «внутренней доходности», используемых мной фьючерсных контрактов. Она составляет примерно 5% годовых на доллар, 7,5% на ЕВРО и примерно столько же на золото, если пересчитывать его в рубли. Распределение хеджа в 2018 таково – 47% в доллар, 42% – евро, 11% – золото, что на выходе мне даёт примерно 6-6,3% за страховку в год на весь портфель. Такая страховка ощутима в относительно спокойные времена или при средних колебаниях, но совершенно не заметна, в такие года как – 2014. Моя же #хедж позиция за это время выросла в 1,86 раза. С учётом, что она составляет только часть полного портфеля, вклад данной позиции в доходность портфеля составил 7,15% годовых (внимательный читатель увидит, что примерно на 14% выросла бы стоимость портфеля разложенного в соответствующие валюты и золото без учёта издержек, вот здесь как раз и видна разница: 7,2%+6,3%=13,5% или практически таргетируемые 14%).

Если посмотреть на мой #портфель целиком с учётом хэджа, то он принёс мне по итогу немного – 9,7% годовых (график 1 – оранжевая линяя). Что примерно на 2 процентных пункта выше депозитов в топ 20 банков.

Но при этом данный портфель обладает рядом преимуществ:

1. Во-первых, он защищён о сильного падения курса рубля по отношению к мировым резервным валютам.

2. Во-вторых, у него 50% ликвидных средств для «подбора» подешевевших активов в кризис, которая на мой взгляд не за горами.

3. Таргетируемая и иммунизированная доходность по 50% портфеля на уровне 8% годовых на срок уже 2 года.

4. Лёгкое управление портфелем и страховкой на протяжении всего горизонта инвестиций.

Хотите также? Приходите, расскажу.

Ещё о результатах и моём прогнозе на 2019 https://youtu.be/8xc3hSHIMsA

Алексей Бачеров: О результатах моих инвестиций

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)