Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Алексей Бачеров: Налоги наши тяжкие

+6 -0
Аа + 1

Действительно ли государство нам ничего не должно?

С одной стороны, граждане должны платить налоги. Но это хорошо тогда, когда заставили заплатить тех, кто уклонялся от их уплаты, и справедливо ещё штраф с таких взять. Но в случае когда человек платил, скажем 100 рублей, а потом начал платить 200 – это уже совсем другой разговор. 

Ещё хуже, когда люди начинают платить налоги, которых раньше вообще не было.

Например, акцизы на #бензин, которые сегодня в цене топлива составляют 70%. А между тем, уже никто не помнит, что когда вводили данный #акциз – #налог обещали две вещи:

– убрать транспортный налог
– в стране должны были быть идеальные бесплатные дороги.

Что у нас теперь по факту? Транспортный налог раз, платные дороги два, акциз в бензине – три, платон – четыре.

И вот мы читаем, что собираемость потенциально отменённого транспортного налога – стабильна на протяжении последних лет.

Вообще сейчас очень много товаров содержат акциз, с ходу вспоминается алкоголь и табачные изделия.

Ещё пример – отчисления на кап ремонт в #ЖКХ. Как бы кто не говорил – это такой же налог, особенно в тех случаях когда нет #ТСЖ. В этом деле вообще много нестыковок от юридических (было решение верхвного суда, что можно вообще не платить), до житейских – человек один, квартиру по наследству оставлять не кому (а даже если и есть), но он не хочет делать капремонт (в своём доме он бы точно не делал), пусть новый хозяин думает на эту тему.

Про налог на недвижимость, говорить вообще грустно. У нас теперь все платят налог с кадастровой стоимости, которую государство оценило так, как ему «хотелось». Скандалов на эту тему было уйма, и #путин с трибуны заявлял, что надо навести порядок в этом вопросе. Порядок навели, и теперь собираемость налогов увеличилась, но как показала практика и подтверждает статья это собираемость увеличилась на 72% с тех кто раньше исправно платил, а не тех кто не платил до этого. Ещё один плюсик #мишустин(у).

Следующий год нас ждёт много нового – вырастет НДС на 11%, а значит подорожает всё – и жкх, и бензин, и перевозки, и продукты, и лекарства и т.д. #лицемерие #власть(и) не знает границ в этом вопросе, когда они заявляют, что это не скажется на обычных гражданах. Скажется и ещё как. Почти в каждом товаре и услуге сижит НДС.

Сейчас пошёл ещё разговор о #самозанятый(х). И вбрасывают идею сбора отчислений в #пфр и #фсс с неработающих – чем не налог на тунеядство, а ведь когда-то мы смеялись над #лукашенко.

Ещё нам не рассказывают как росли отчисления в ПФР и ФСС за это время. Эти отчисления за нас делает работодатель, и это точно такой же налог, как бы его не называли. Кстати, если кто-то думает что он не касается людей, то он сильно ошибается. Эти затраты входя в себестоимость товаров и услуг, что автоматически повышает их стоимость для конечного потребителя. Так вот эти отчисления рассчитываются по регрессионной шкале. Для простоты понимания они платятся до тех пор, пока зарплата за год не превысит определённой величины. И вот этот показатель предельных сумм с 2010 года по текущий момент вырос в 2.1 раза! И вот сразу всплывает ещё одна несправедливость – #депутат #госдума(ы) с доходом приблизительно 4 800 000 в год (400 000 в месяц) заплатит отчислений примерно столько же сколько человек, который получает 900 000 рублей в год (75 000 рублей в месяц). Что уж говорить о таких как #силуанов с его 1 700 000 в месяц. Вообщем платят эти отчисления все самые бедные, поскольку дорасти до 75 000 в месяц – получается мало у кого (средняя зарплата по стране – 39 000 рублей, кстати мода совсем кошмарная).

Добро пожаловать в новую путинскую Россию, которая любит апеллировать к олигархам 90-х. И в таком ключе, омерзительно слышать из уст #чиновник(ов) слова, типа «#государство вам ничего не должно» или «вас никто не просил рожать» и т.п. Они похоже все забыли за чей счёт живут...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
645
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]