Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Алексей Бачеров: Инвестиции 2023

Аа +
- -

Результаты инвесторов в 2023 году по секторам экономики (по состоянию на 2023-12-22).

Этот год оказался очень успешным для российских инвесторов, предпочитающих акции. Индекс Московской биржи IMOEX вырос на 43%, а полной доходности MCFTR на 52%. Топ 10 бумаг (MOEX10) несильно убежал вперёд IMOEX – чуть меньше 45%, голубые фишки (MOEXBC) показали тот же результат что и основной ориентир российского рынка, а вот компании малой капитализации (MCXSM) показали рост на целых 61%.

Среди отраслей с огромным отрывом в этом году был транспорт – MOEXTN +125%, обогнав «инновационные компании» на 30 процентных пунктов, которые тоже дали потрясающие +85% (MOEXINN). Очень хороши были и классические сектора российской экономики – нефтегазовый (MOEXOG), финансовый (MOEXFN) и потребительский сектор (MOEXСN), которые прибавили +55%, +59% и +49% соответственно. А вот IT обошёл рынок в целом всего на 3 процентных пункта.

Хуже рынка в этом году выглядели строители MOEXRE +40%, энергетики MOEXEU +35%, металлурги MOEXMM – +32%, Телеком MOEXTL всего +18% и «химики» только +15%.

Танцы с курсом, инфляцией и ставкой, в это году не сыграли на пользу владельцем облигаций. RGBI просел на 6%, и индекс полной доходности RGBITR показал положительный прирост чуть меньше 1%.

Сравнивать с прошлым 2022 годом текущие значения трудно, прежде всего потому что он был отрицательным для владельцев акций, но положительным для держателей ОФЗ. Однако, интересно отметить относительные перестановки по секторам. Так, например, телеком и энергетики хоть и падали в том году, но падали существенно меньше самого IMOEX, а тот же финансовый сектор терял больше. Аутсайдерамим в прошлом году были IT-шники.

Даже не вооружённым глазом прослеживаются некоторые простые закономерности, как аутсайдеры могут выйти в лидеры, а лидеры спуститься на уровень аутсайдеров. Вот вам повод для проведения исследования!

Удачных инвестиций в 2024 году!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)