Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

+3 -0
Аа +

Держитесь подальше от фондов облигаций

14 ноября я написал небольшую заметку, где сравнивал вложения частного инвестора в #ОПИФ »Альфа Капитал ЕвроОблигации» и #ОФЗ.

(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1906616162726675&set=a.449404975114475&type=3&theater)

Я утверждал и продолжаю утверждать, что физическим лицам лучше держаться подальше от фондов облигаций, и корпоративных облигаций. И этой статье я ещё раз продемонстрирую, почему #офз лучше ОПИФ.

Но для начала повторю, что основными плюсами инвестирования в ОФЗ являются:

1.Максимальная надежность с точки зрения дефолта. И вообще, в России надежней чем ОФЗ, ничего быть не может! У государства, всегда есть возможность напечатать деньги и расплатиться по своим долгам. Инфляция и валютные риски – это риски, относящиеся к другой категории и должны нивелироваться (хеджироваться) другими инструментами. Ещё раз, ОФЗ надежнее депозитов в банке, если их держать до погашения.
2.ОФЗ имеют максимальную ликвидность на рынке долгов, у большинства физических лиц не возникнет проблем с продажей или покупкой данных бумаг.

3.По ОФЗ купоны не облагаются НДФЛ. Может быть обложена только разница от цены приобретения ОФЗ и цены реализации, или же номиналом при погашении.

Теперь я хочу продемонстрировать, наглядно, чего обычно не понимают большинство инвесторов. По облигациям (и по ОФЗ в том числе) платятся купоны, это своего рода проценты, которые вам перечисляются с определённой периодичностью. Реинвестирование данных купонов, существенно улучшают конечный результат инвестиций.

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

График 1

На графике видна цена облигации на бирже – синим, цена облигации с учётом НКД (накопленный купонный доход) – оранжевый, и стоимость активов инвестора с учётом реинвестированного купона – желтый.

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

График 2

На данном графике представлен результат инвестора с учетом НДФЛ, о котором я написал выше, и комиссии брокеров. Я взял комиссию равную 0,2%, что достаточно высоко, обычно она не превышает 0,1%. Синий – офз с учётом реинвестированного купона, Оранжевый – реальный доход инвестора с учетом НДФЛ и комиссий брокера.

Почему я ещё люблю облигации (в частности ОФЗ), а не фонды облигаций? Потому что, покупая облигацию, вы получите:

1. доход очень-очень близко к планируемому, если продержите бумагу до погашения;
2. или доходность к погашению, если будете держать бумагу не меньше срока равного дюрации Макколея (второе утверждение обычно совсем непросто в понимании, и если кому интересно, то можно посмотреть мой рассказ про облигации на портале ProValue.clubhttps://youtu.be/9N4I35R4VuM). 
На следующем графике представлен результат гросс инвестиций в реальном выражении и кривая, полученная на основании доходности к погашению, посчитанной на начало рассматриваемого периода. График отлично демонстрирует как, облигации позволяют решить одну из самых важных задач инвестора – получить определённый доход к концу инвестиционного горизонта.

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

График 3

Едем дальше?

Давайте теперь рассмотрим ОПИФ облигаций, и возьмём для сравнения близкий по аналогии с офз фонд, например под той же управляющей компанией УК «Альфа-Капитал»– ОПИФ Альфа-Капитал Облигации Плюс (как и в сравнении от 14.11.2018).

Мы должны учесть, следующие важные аспекты:

1) при приобретении через УК или её агентов паёв будут идти с надбавкой в 1,4% (для сумм до 500 тысяч рублей), то есть из 100 тысяч рублей – 1 400 уйдут агентам, и только 98 600 пойдут на приобретении паев. 

2) Также, если мы решим погасить паи в течении 183 дней, с нас возьмут скидку в 1% от суммы погашения, а если до 365 – то 0,5%, и только погашение свыше 365 дней не будут облагаться скидкой.

3) Если мы продержим паи менее трёх лет, то положительная дельта от инвестиции в паи будет облагаться по ставке НДФЛ (напоминаю, сейчас она составляет 13%)

(Надбавки и скидки можно посмотреть на сайте компании, по ссылке: https://www.alfacapital.ru/disclosure/pifs/opif_akop/…)

Теперь посмотрим на следующий график.

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

График 4

На данном графике, хорошо видно, насколько расходится чистая доходность инвестора, по сравнению с гросс доходностью, рассчитанной по стоимости инвестиционного пая. Поскольку горизонт инвестиций в расчетах выбран равный 3 годам, то последние значения хорошо демонстрируют как ступенчато изменяется доходность, когда инвестор уже не уплачивает #НДФЛ (самый конец).

Ну и напоследок, самое интересное. Какой же результат сравнения этих двух инвестиций. 

Алексей Бачеров: Чего не понимают инвесторы

График 5.

Несмотря на то, что ОПИФ показал конечную доходность лучше, ОФЗ долгое время была лидером, а с учетом всех тех плюсов, которые я перечислил в статье, инвестиции в офз оставляют далеко позади практически любой облигационный #пиф.

Повторюсь, инвестируя с умом в ОФЗ, инвестор может добиться поставленных целей. А использованием #иис, ситуация ещё улучшается в 1,5-2 раза. Не знаете как это сделать? Приходите ко мне, я расскажу (avbacherov@ab-trust.ru).

Для расчета использовался выпуск ОФЗ 25083, срок инвестирования брался равным 3 годам.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]