Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Александр Разуваев: «Альфа-банк» следующий?

+10 -1
Аа +

Курс на капитализм в России никто не отменял.

Все, конечно, помнят летнюю историю с письмом «Альфа-банка» в котором предсказывался кризис четырех крупнейших российских банков. Три из четырех по факту национализированы и спасены с помощью печатного станка. Однако теперь ходят слухи, что финансовый кризис может коснуться самого «Альфа-банка». Насколько это реально?

Действительно, на рынке есть точка зрения, что у «Альфа-банка» могут быть проблемы из-за того, что федеральные чиновники и госкомпании больше не будут лояльно относиться к банку. По их мнению, бизнес «Альфа-банка» недостаточно патриотичен. Если кто помнит, то начало года ознаменовалось достаточно громким скандалом: «Альфа-банк» предупредил оборонные предприятия России, что не будет их обслуживать из-за санкций.

Однако мы полагаем, что позициям «Альфа-банка» вряд ли что-то угрожает. «Альфа» – это глобальная финансово-промышленная группа, которая делает деньги по всему миру. Делает очень успешно. Сотовая связь «Билайн» – это «Альфа». Продажа государственной «Роснефти» нефтяных активов «ТНК» на исторических максимумах цен на нефть – это тоже «Альфа». «Альфа-банк» – один из немногих крупнейших частных банков, который пережил дефолт 1998 года. Основные акционеры «Альфа групп» – космополиты, их не интересует ничего, кроме прибыли, и абсолютно естественно, что они стараются максимально снизить риски для своего бизнеса. Философия акционеров «Альфы» хорошо известна. Если кратко: стоит больше работать и быть скромней. Капитализм не справедлив, но лучшего мир не придумал. Можно вспомнить старую публичную дискуссию на эту тему Петра Авена и писателя Захара Прилепина.

В проблемах «Альфа-банка» не заинтересован ни Кремль, ни Банк России. Кризис Альфы может вызвать распродажу финансовых активов и, как следствие, обвал котировок на Московской Бирже. Естественно, кризис банка ударит не только по акционерам, но и по его клиентам. Ну и в заключение, доля государства в экономике 70%. И в Кремле и в Банке России все прекрасно понимают, что она является избыточной и увеличивать ее дальше вряд ли стоит. С нашей точки зрения, клиентам «Альфа-банка» не стоит беспокоиться. Национализация банковской системы является вынужденной и курс на капитализм в России никто не отменял.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+10 -1
4120
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]