Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: В США бум инвестиционных консультантов

- -
Аа +

А у нас?

Вот ещё яркий пример несуразности суждения о побеждающей в мире «деинтермедиации» (тенденции исчезновения финансовых посредников). Barron’s пишет о рекордном росте индустрии независимых инвестиционных консультантов (RIA) в США на основании данных Ассоциации инвестиционных консультантов (Investment Adviser Association) и NRS. Напомню, что RIA – это, как правило, небольшие специализированные компании, работающие на фидуциарных стандартах. Число зарегистрированных в SEC инвестиционных консультантов достигло 12 993, что на 3,3% больше, чем в 2018 году. Эти фирмы обслуживают более 43 миллионов клиентов и контролируют активы в размере 83,7 триллиона долл. (!) В общей сложности в этих компаниях работает 835 124 сотрудников (то есть в среднем в одной фирме работает 64 человека, обслуживающих 3,3 тыс. клиентов и активы на сумму 6,4 млрд долл.). Около половины этих сотрудников предоставляют инвестиционные консультационные услуги. «Наша профессия продолжает расти, так как все больше инвесторов осознают ценность фидуциарных консультантов», – заявил президент и исполнительный директор Investment Adviser Association Карен Барр.

Активы под управлением через канал RIA выросли на $ 1,2 трлн в 2018 году, или на 1,4% в годовом исчислении, но рост активов замедляется по сравнению с прошлыми годами, вероятно, в зависимости от показателей фондового рынка. Отрасль достаточно концентрирована: 148 фирм RIA, управляющих более чем 100 миллиардами долларов, составляют почти 60% активов отрасли. Около семи из десяти RIA управляют активами стоимостью менее 1 миллиарда долларов, и на них приходится всего 3,1% всего AUM.
Что тут скажешь? Пока в России подобные модели бизнеса, по всей видимости, практически отсутствуют. Но, думаю, все ещё впереди, если только наш рынок не скатится в сторону финансового феодализма. Думаете с RIA это плохо работает? Но ведь в Штатах они собрали 83 трлн долл. активов – это, если не ошибаюсь, в 60 раз больше, чем вся банковская система в России вместе взятая.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
855
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »