Суббота, 10.06.2023
×
Финансовое ассорти: венчур, долговой рынок, ломбарды, облигации, цифровые инвестиции

Александр Абрамов: Рост числа пустых счетов усилился

- -
Аа +

Накачивание статистики по клиентам на биржах.

Допускаю, что многие со мной не согласятся, но компания по накачиванию статистики счетов клиентов на биржах все больше напоминает поведение этого веселого зверька из всеми любимого советскому мультика. Цифра 14,8 млн. счетов – это зеленый ШАРИК. Недавняя статистика о активах на этих счетах во 2-м квартале 2021 г., опубликованная Банком России, неприятно удивляет. На 62% указанных счетов нет активов, е еще на 19%-х – сумма активов до 10 тыс руб. То есть реально с активами - лишь 5,6 млн счетов, в том числе с активами свыше 10 тыс руб. – 2,8 млн счетов. При этом рост числа счетов (объема «зеленого шарика»), по мнению ЦБР, замедлился. А рост числа пустых счетов, по моим расчетам усилился. Всего 3 месяца назад доля нефондируемых счетов составляла 60%. Если внимательно смотреть биржевую статистику по числу счетов клиентов в разрезе организаций, то видна тенденция, что рост счетов у трех банков-лидеров замедлился, однако в гонку за открытие новых счетов активно включились 3-4 других крупных банков. Началось «социалистическое соревнование» на звание лучшей экосистемы. Это напоминает уже не веселый Robinhood, а печально известную практику навязывания ненужных счетов потребителям финансовых услуг от Wells Fargo. Зачем это поощрять?

По моему мнению, оценивать усилия рынка и эффективности регулирования давно пора только по фондируемым счетам.

Рисунок 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
577
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Активная индустриализация США Павел Шпидель: Активная индустриализация США Наблюдается невиданный в современной истории строительный бум промышленной инфраструктуры в США. Егор Диашов: «Бизнес идёт на облигационный рынок, в первую очередь, за свободой» Егор Диашов: «Бизнес идёт на облигационный рынок, в первую очередь, за свободой» Генеральный директор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром», председателю комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павлу Самиеву о ситуации на облигационном рынке, прогнозах на 2023 год и программах субсидирования расходов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »