Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Александр Абрамов: «Народная» и официальная инфляция не совпадают

- -
Аа +

Рост цен не определяется внутренними монетарными факторами.

По данным Росстата в МАЕ инфляция выросла до 6,0% по сравнению с 5,5% в апреле. На сей раз тренды нашего индекса Т-12 и официальной инфляции разошлись. Индекс Т-12 показал замедление роста продуктовой инфляции в Москве в мае.

Видимо, 11 июня Банку России вновь придется повышать ставку, хотя никакого влияния на не имеющий отношения к внутренним монетарным факторам рост инфляции данная мера оказать не может. Стоить рождать новую волну пессимизма в бизнесе и у населения такой ни на что не влияющей мерой? Останавливать «перегрев экономики», по мнению министра финансов? Он есть?

Замеряемая нами по одному из московских супермаркетов овощная инфляция в МАЕ оказалась космически высокой - +77,4% к маю прошлого года. Вероятно, такой рост отчасти связан с тем, что некоторые виды овощей нового урожая в мае появились быстрее чем в прошлом году. Например, красная свекла нового урожая стоит примерно в 4 раза больше, чем свекла прошлого урожая, которая в продаже отсутствовала. Цены на фруктовую тарелку в мае выросли на «скромные» 14,9% (здесь меньше роль фактора нового урожая).    Сохраняется инфляция 11,5% по куриным яйцам.

Цены на бензин к прошлому году выросли на 5,7%. Заметил, что цены на бензин становятся новым важным предиктором инфляции.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
763
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »