Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Иностранцы поют дифирамбы российскому госдолгу

- -
Аа +

Или об успехах улучшения имиджа страны.

В деловых СМИ Запада редко увидишь статью с позитивной информацией о России. Вчерашняя статья в WSJ – явное исключение. Она о том, как иностранные инвесторы любят российские государственные облигации. Действительно, где еще увидишь государственные облигации страны с относительно стабильной макроэкономикой, которые торгуются с доходностью существенно выше ключевой ставки. На графике показана доходность ОФЗ с погашением в 2030 г. в размере 5,79% годовых и со сроком погашения в 2025 г. в размере 5,07% годовых при ключевой ставке в размере 4,25%. Эпитеты о России в статье – самые лестные. «Иностранные инвесторы устремились в облигации российского правительства… Несмотря на сильную зависимость от экспорта нефти и напряженные отношения с Западом, инвесторы считают доходность российских государственных облигаций привлекательной, учитывая их способность противостоять волатильности цен на нефть. 23 июля Россия отметила восьмую неделю притока инвестиций в свои облигации, согласно данным ресурса EPFR Global, уступив только Китаю». Дифирамбы поют сами инвесторы. Джозеф Муавад, управляющий фондом в группе международных облигаций Carmignac: «Российский долг на самом деле является одним из наших любимых долгов развивающихся стран на данный момент».

И все же статья наводит на некоторые субъективные размышления. По разным косвенным признакам предположу, что в последнее время Россия существенно увеличила финансирование лоббирования своего имиджа на Западе. Возможно, это связано с нарастающей вероятностью скорой смены команды в американском Белом доме. Минфин также заинтересован вернуть иностранных инвесторов на рынок внутреннего госдолга. В той же статье в WSJ утверждается, что «официальные органы проводят регулярные телефонные переговоры с инвесторами-нерезидентами, чтобы объяснить их подходы к спросу и предложению на рублевые облигации и еврооблигации». По данным Банка России до 1 июля нерезиденты владели 30,6% внутренних российских облигаций, что немного ниже, чем в июне после трех месяцев роста с марта. В этом случае наблюдавшееся в последнее время некоторое ослабление рубля может быть намеренной игрой по занижению курса нацвалюты, например, в преддверие крупных размещений госбумаг. В последующем стабильность или даже укрепление курса рубля может сделать более эффективными для нерезидентов стратегии «carry trade» для повышения привлекательности инвестиций в рублевые ОФЗ. Жалко только, что с нашими инвесторами таких консультаций не проводятся и особо никто из «официальных органов» разъяснять им ничего не собирается. Повторюсь, все это мои субъективные предположения.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
806
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »