Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Алекс Исаков: Зачем ЦБ делится своим прогнозом по ставке?

- -
Аа +

Представьте, что решение принимается без аналитики.

Вот сегодня часто говорят: «зачем центральному банку* делиться своим прогнозом базовой ставки? в целом, текущие словесные сигналы вполне дают возможность все понять».

хорошо, тогда представьте себе такое: сами решения по ставке принимаются не на основе цифр, данных и прогнозов экспертов центрального банка, а на основе их вербальных сигналов, у членов комитета по ставке вместо таблиц с оценками инфляции и курса – небольшие записки с подсказками в духе «умеренно выросла», «в известной степени», «к нейтральному уровню на среднесрочной перспективе». а когда они просят цифр, эксперты отвечают: «в целом, наших сигналов достаточно».

конечно, тяжело представить такое – но еще тяжелее поверить, что именно так когда-то и были устроены заседания FOMC. В замечательной книжке Мейера, есть кусочек истории про то, как FOMC боролся с сотрудниками Феда за право получить доступ к их численным прогнозам по ставке, курсу и другим ключевым переменным, которые сотрудники ну не считали необходимым раздавать направо и налево.

конечно, у FOMC в итоге нашлись рычали давления на сотрудников - это был вопрос времени. вопрос в том, какие есть возможности у общества убедительно попросить тех же цифр у условного FOMC?

* речь об общем случае.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/xiskv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »