Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

В Литве передано в суд дело финансовой пирамиды "МММ-2011"

+1 -0
Аа +

Генеральная прокуратура Литвы передала в суд материалы о деятельности в стране финансовой пирамиды "МММ-2011", созданной Сергеем Мавроди. О том, что материалы поступили в Вильнюсский окружной суд, в понедельник ТАСС сообщили в его канцелярии.

"Согласно процедуре, рассмотрение дела начинается в течение месяца после получения материалов", - напомнили в судебной инстанции.

Дело состоит из 89 томов. Обвинения в незаконных финансовых операциях и мошенничестве в составе преступной группы предъявлены девяти подозреваемым.

Как указала Генпрокуратура, предварительное следствие в отношении "МММ-2011 потребовало особой тщательности. "Незаконные действия осуществлялись в электронном пространстве. Для того, чтобы их отследить, нужны были высококвалифицированные мероприятия в сфере информационных технологий", - сообщил прокурор Регимантас Жукаускас.

В ходе следствия, которое было начато еще в 2012 году, литовские правоохранители выяснили, что деятельность аферистов распространялась не только на Литву. Генпрокуратура обращалась за содействием к коллегам в Великобритании, Германии и Чехии. Возобновить деятельность финансовой пирамиды мошенники пытались также в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии.

Установлено, что в Литве у "МММ-2011" было около 800 вкладчиков, которые инвестировали в это предприятие, утверждавшее, что действует с разрешения властей, не менее 650 тыс. евро. Как считает Генпрокуратура, арестованного имущества подозреваемых должно хватить для возмещения ущерба обманутым вкладчикам. Финансовым аферистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Мошенничество заподозрил банк

С просьбой провести расследование незаконной деятельности в Литве "МММ-2011" в Генпрокуратуру в марте 2012 года обратился центральный банк "Летувос банкас" ("Банк Литвы"). Как установили его эксперты, "МММ-2011", предлагавшая клиентам делать вклады под огромные (55%) по сравнению с другими кредитными учреждениями проценты, имеет явные признаки финансовой пирамиды. Это является нарушением законов Литвы, согласно которым исключительным правом приема вкладов обладают лицензированные кредитные учреждения. "МММ-2011" или какой-то иной фирме, связанной с создателем финансовых пирамид Мавроди, как сообщил "Летувос банкас", такой лицензии не выдавалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
+1 -0
289

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]