Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В Литве передано в суд дело финансовой пирамиды "МММ-2011"

Аа +
+1 -0

Генеральная прокуратура Литвы передала в суд материалы о деятельности в стране финансовой пирамиды "МММ-2011", созданной Сергеем Мавроди. О том, что материалы поступили в Вильнюсский окружной суд, в понедельник ТАСС сообщили в его канцелярии.

"Согласно процедуре, рассмотрение дела начинается в течение месяца после получения материалов", - напомнили в судебной инстанции.

Дело состоит из 89 томов. Обвинения в незаконных финансовых операциях и мошенничестве в составе преступной группы предъявлены девяти подозреваемым.

Как указала Генпрокуратура, предварительное следствие в отношении "МММ-2011 потребовало особой тщательности. "Незаконные действия осуществлялись в электронном пространстве. Для того, чтобы их отследить, нужны были высококвалифицированные мероприятия в сфере информационных технологий", - сообщил прокурор Регимантас Жукаускас.

В ходе следствия, которое было начато еще в 2012 году, литовские правоохранители выяснили, что деятельность аферистов распространялась не только на Литву. Генпрокуратура обращалась за содействием к коллегам в Великобритании, Германии и Чехии. Возобновить деятельность финансовой пирамиды мошенники пытались также в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии.

Установлено, что в Литве у "МММ-2011" было около 800 вкладчиков, которые инвестировали в это предприятие, утверждавшее, что действует с разрешения властей, не менее 650 тыс. евро. Как считает Генпрокуратура, арестованного имущества подозреваемых должно хватить для возмещения ущерба обманутым вкладчикам. Финансовым аферистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Мошенничество заподозрил банк

С просьбой провести расследование незаконной деятельности в Литве "МММ-2011" в Генпрокуратуру в марте 2012 года обратился центральный банк "Летувос банкас" ("Банк Литвы"). Как установили его эксперты, "МММ-2011", предлагавшая клиентам делать вклады под огромные (55%) по сравнению с другими кредитными учреждениями проценты, имеет явные признаки финансовой пирамиды. Это является нарушением законов Литвы, согласно которым исключительным правом приема вкладов обладают лицензированные кредитные учреждения. "МММ-2011" или какой-то иной фирме, связанной с создателем финансовых пирамид Мавроди, как сообщил "Летувос банкас", такой лицензии не выдавалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
+1 -0
562
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »