При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Республике Коми в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества "черных банкиров". Об этом в понедельник "РГ" сообщила старший помощник прокурора региона Наталия Спиридонова.
На скамье подсудимых - 13 организаторов и участников преступного сообщества, которые десять лет занимались теневыми банковскими операциями. Еще трое объявлены в международный розыск.
Сначала в группу объединились четыре человека, потом она расширилась до тринадцати. Злоумышленники незаконно обналичивали денежные средства, используя расчетные счета свыше 30 фирм и четырех индивидуальных предпринимателей. К услугам "черных банкиров" прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии доходов от налогового и финансового контроля. Сообщники занимались инкассацией денег, приемом и выдачей наличных, а также кассовым обслуживанием. За услуги получали от двух до шести процентов от суммы. Они совершили финансовые операции на 6,5 миллиарда рублей, размер их дохода составил 347 миллионов.
Деятельность преступной группы пресекли в 2015 году. Против участников возбудили несколько уголовных дел. Здесь и незаконная банковская деятельность, и мошенничество, и растрата, и создание преступного сообщества. Потерпевшими по уголовному делу признали 483 юридических и физических лица. На имущество обвиняемых наложили аресты на сумму 155 миллионов рублей.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение