Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Суд в США не стал отклонять иск совладельцев "Альфа-Групп" к Fusion GPS

- -
Аа +

Суд в США отклонил требование компании Fusion GPS и ее главы Гленна Симпсона оставить без рассмотрения иск о клевете, поданный к ним владельцами "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом из-за публикации информации, содержащейся в так называемом "досье на Трампа".

Как следует из копий материалов Федерального суда округа Колумбия, с которыми ознакомилось РАПСИ, ответчики требовали отклонить иск без рассмотрения, ссылаясь, в том числе, на действующий в округе закон о стратегических исках против общественного участия (Strategic Litigation against Public Participation / SLAPP), защищающий их право на отстаивание общественных интересов, коим якобы служит обнародование материалов "досье".

Рассмотрев устные аргументы сторон на слушаниях в сентябре 2018 года и представленные ими дополнительные материалы в ноябре того же года, суд на своем январском заседании принял решение об отклонении ходатайства ответчиков. При этом в постановлении указывается, что, согласно прецедентам, федеральные суды, разрешая вопросы, находящиеся одновременно в федеральной юрисдикции и юрисдикции штатов, обязаны руководствоваться материальным правом штатов и федеральными процессуальными нормами, причем в случае разночтений приоритет имеют федеральные нормы.

Опираясь на это положение, суд пришел к выводу, что закон округа, на который ссылались ответчики, не применим в разбираемом им деле и на этом основании отклонил их ходатайство.

В то же время суд установил, что материалы "досье", в том числе о якобы "коррумпированности" истцов и их предполагаемом вмешательстве в президентские выборы в США, действительно могли достаточно негативно интерпретироваться читателями, указав, что в этом отношении клеветнический характер этих материалов был заявлен в иске должным образом. Суд также признал обоснованными претензии истцов в отношении распространения сведений "досье" и проявленной Fusion и Симпсоном халатности, поскольку те знали, что информация была получена из неизвестных им источников и не была проверена.

Иск к Fusion GPS и Симпсону был подан в начале октября 2017 года. В исковом заявлении утверждается, что во время предвыборной гонки в США в 2016 году противники кандидатуры Дональда Трампа наняли Симпсона для составления компрометирующего досье. В этом документе большое внимание уделялось якобы имеющимся связям Трампа с Россией, а также говорилось о вмешательстве Москвы в американские выборы.

Истцы подчеркивают, что в одном из отчетов авторы досье отдельно упоминают "Альфа-Групп" и обвиняют ее владельцев в причастности к "вмешательству в выборы", а также в коррупции и вымогательстве.

"Ответчики знали, что информация, содержащаяся в отчете, не была перепроверена, и что истцов оклеветали. Ответчики могли убрать отчет из досье, перед тем как передать его СМИ в сентябре-октябре 2016 года. Но они предпочли этого не делать", — говорится в иске.

В мае 2017 года истцы подали схожее заявление о клевете к американскому изданию BuzzFeed и его сотрудникам, опубликовавшим досье для широкой публики в январе. Истцы просят суд обязать издание компенсировать причиненный им вред в размере не менее 25 тысяч долларов каждому, и назначить BuzzFeed штраф в сумме, которая будет определена в ходе судебных слушаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]