Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

Суд удовлетворил заявление банкира Гительсона о собственном банкротстве

- -
Аа +

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление основателя «Восточно-Европейской финансовой корпорации», занимавшейся в России и Боснии и Герцеговине банковским бизнесом, Александра Гительсона о собственном банкротстве, говорится в материалах суда.

Ранее суд оставил это заявление без движения. Арбитраж запросил у Гительсона документы о наличии у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. «Согласно приложенной описи у гражданина отсутствует движимое/недвижимое имущество, дебиторская задолженность либо иные источники средств, за счет которых возможно финансирование процедуры банкротства», - отметил суд. Кроме того, сведения о наличии денежных средств на банковских счетах также не представлены, говорится в определении суда.

Верховный суд (ВС) РФ в августе 2015 года не стал пересматривать постановление суда об отмене судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 11,3 миллиарда рублей Гительсона и еще двух руководителей Инкасбанка.

ВС отказал в удовлетворении заявления АСВ об отмене постановления арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2015 года. Тогда суд отменил судебные акты о взыскании с Гительсона 5,034 миллиарда рублей, с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой 5,9 миллиарда рублей и 282 миллиона рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в ВС РФ, конкурсный управляющий должника просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка. Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела статье «преднамеренное банкротство».

Уголовное дело

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Гительсон, по информации прокуратуры, контролировал ряд банков, в том числе «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Помогала Гительсону, по информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина, бывший предправления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции основных производителей каннабиса снова стремительно растут после новостей об официальном начале переходного периода для президентской администрации Джо Байдена. Такой всплеск вызван ожиданиями того, что новая администрация ослабит регулирование отрасли, а также тем, что все больше штатов США будут легализовать продажу рекреационной марихуаны. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »