Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Суд удовлетворил заявление банкира Гительсона о собственном банкротстве

- -
Аа +

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление основателя «Восточно-Европейской финансовой корпорации», занимавшейся в России и Боснии и Герцеговине банковским бизнесом, Александра Гительсона о собственном банкротстве, говорится в материалах суда.

Ранее суд оставил это заявление без движения. Арбитраж запросил у Гительсона документы о наличии у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. «Согласно приложенной описи у гражданина отсутствует движимое/недвижимое имущество, дебиторская задолженность либо иные источники средств, за счет которых возможно финансирование процедуры банкротства», - отметил суд. Кроме того, сведения о наличии денежных средств на банковских счетах также не представлены, говорится в определении суда.

Верховный суд (ВС) РФ в августе 2015 года не стал пересматривать постановление суда об отмене судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 11,3 миллиарда рублей Гительсона и еще двух руководителей Инкасбанка.

ВС отказал в удовлетворении заявления АСВ об отмене постановления арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2015 года. Тогда суд отменил судебные акты о взыскании с Гительсона 5,034 миллиарда рублей, с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой 5,9 миллиарда рублей и 282 миллиона рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в ВС РФ, конкурсный управляющий должника просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка. Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела статье «преднамеренное банкротство».

Уголовное дело

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Гительсон, по информации прокуратуры, контролировал ряд банков, в том числе «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Помогала Гительсону, по информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина, бывший предправления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest будут помечены как нарушители российского законодательства. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »