Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Суд снял арест с денежных счетов экс-министра Улюкаева

- -
Аа +

Замоскворецкий суд Москвы вынес решение о снятии ареста с денежных средств бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Удовлетворить заявление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), разблокировать денежные средства, находящиеся на расчетном счете Улюкаева в ПАО "Сбербанк", — огласила решение судья Лариса Семенова.

При этом решение суда было поддержано как представителем ФССП, так и защитой Улюкаева и самим осужденным экс-чиновником.

Таким образом, теперь ФССП сможет взыскать в пользу государства с Улюкаева назначенный приговором суда штраф.

Имущество экс-министра было арестовано двумя решениями суда: в ноябре 2016 года и в январе 2017 года. Суд первой инстанции в приговоре Улюкаеву указал, что арест на имущество будет наложен до момента оплаты штрафа в размере 130 миллионов рублей, который пока оплачен не был. При этом из информации, оглашенной в суде, следует, что на данный момент Улюкаев остается должен в бюджет государства чуть менее 125 миллионов рублей.

По словам прокурора Павла Филипчука, на одном из арестованных банковских счетов экс-министра лежит около 240 миллионов рублей, которых достаточно для погашения суммы штрафа, назначенного судом.

Дело Улюкаева

Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти", а также в обмен на покровительство. Спустя месяц министра задержали во дворе офиса "Роснефти", а в багажнике его служебной машины обнаружили два миллиона долларов. Улюкаев утверждает, что является жертвой провокации Сечина.

В ходе прений сторон прокуратура требовала приговорить экс-министра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Защита же настаивала на оправдательном приговоре.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря прошлого года приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы "Роснефти". Кроме того, суд лишил его права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру была изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Впоследствии Московский городской суд, рассмотрев апелляционные жалобы защиты и допросив главного свидетеля по делу — главу "Роснефти", оставил в силе 8-летний срок Улюкаеву. При этом вышестоящая инстанция отменила решение Замоскворецкого суда в части лишения бывшего министра права занимать государственные должности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]