Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд смягчил приговор экс-главе Внешпромбанка за хищение 113,5 млрд руб

Аа +
- -

Мосгорсуд смягчил приговор в отношении бывшего президента ООО "Внешпромбанк" Ларисы Маркус, ранее осужденной на 9 лет колонии общего режима за хищение 113,5 миллиарда рублей у кредитной организации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Так, суд апелляционной инстанции снизил срок наказания Маркус до 8,5 лет колонии общего режима.

Ранее Хамовнический районный суд города Москвы признал Маркус и бывшего вице-президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере. Последней было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима. Во вторник Мосгорсуд оставил без изменений приговор суда первой инстанции в отношении Глушаковой.

В судебном заседании принимали участие защита осужденных и сама Глушакова. Осужденная Маркус отказалась от участия в процессе.

Защита Маркус настаивала на смягчении вынесенного судом первой инстанции приговора, указывая на его чрезмерную суровость, и просила суд назначить ей условное наказание.

Адвокат Глушаковой, в свою очередь, указывал на невозможность признания приговора суда первой инстанции законным. Защитник просил суд отменить его, а при назначении нового наказания учесть смягчающее обстоятельство в отношении осужденной, а именно то, что преступление было совершено в силу материальной, служебной или иной зависимости.

"Глушакова являлась подчиненной Маркус, указания которой являлись обязательными для всех сотрудников банка. Она уже искупила свою вину, отсидев год в следственном изоляторе. Нет необходимости в дальнейшей изоляции ее от общества", — заключил адвокат, попросив суд назначить Глушаковой условное наказание.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны возражали против смягчения наказания осужденным.

Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны ("Внешпромбанка") в лице Агентства по страхованию вкладов к осужденным на сумму 113 миллиардов 526 миллионов рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.

Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 миллиардов рублей.

Беджамов находится в международном розыске.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »