При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать с авиакомпании "Трансаэро" в пользу "Аэрофлота" около 288 млн рублей из ранее заявленных "Аэрофлотом" 2,2 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда. На заседании представитель "Аэрофлота" снизил сумму взыскания до 289 млн рублей с учетом позиции Верховного суда по аналогичному делу.
Представитель "Трансаэро" не возражал против уточненной суммы долга. Ранее дело было отложено на 1 августа в связи с тем, что Верховный суд назначил на 3 июля рассмотрение жалобы "Трансаэро", решение по которой могло повлиять на вердикт по настоящему делу. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Экономколлегия Верховного суда 3 июля удовлетворила кассационную жалобу "Трансаэро" по спору о том, что нужно считать реестровой задолженностью в деле о банкротстве авиакомпании.
Представители компании просили ВС оставить в силе решение суда первой инстанции. Тогда суд удовлетворил ту часть требований по долгу, которая возникла после принятия заявления о банкротстве "Трансаэро" (то есть эти услуги были оказаны после принятия заявления). Представитель "Аэрофлота" на прошлом заседании представил доказательства того, что документы, касающиеся иска, были подписаны уполномоченным сотрудником "Трансаэро".
На одном из прошлых заседаний отмечалось, что в сентябре 2015 года "Аэрофлот" и "Трансаэро" подписали договор на поставку топлива. Услуги были оказаны на 2 млрд 79 млн рублей, сказала представитель "Аэрофлота". Представитель ответчика заявила, что документы со стороны "Трансаэро" были подписаны не уполномоченным лицом. Представитель временного управляющего "Трансаэро" поддержал позицию компании.
Для разрешения этой ситуации суд решил истребовать у "Трансаэро" штатное расписание компании и отказал "Трансаэро" в оставлении без рассмотрения части иска в размере 1,6 млрд рублей. Суд по ходатайству представителя "Трансаэро" привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, временного управляющего авиакомпании Михаила Котова. Суд также отказал "Трансаэро" в принятии к производству встречного иска.
Представитель "Трансаэро" на одном из прошлых заседаний отметил, что долг перед "Аэрофлотом" составляет 1,7 млрд рублей, а не предъявленные 2,2 млрд рублей. Исковое заявление было зарегистрировано 17 августа 2016 года. Верховный суд РФ в марте отказал "Трансаэро" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у нее сертификата эксплуатанта.
В 2015 году второй по величине российский авиаперевозчик "Трансаэро" оказался не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами порядка 250 млрд рублей. Позднее решением правительства компания перешла под операционное управление "Аэрофлота", ее управляющим директором стал член совета директоров последнего Дмитрий Сапрыкин.
"Аэрофлот" в общей сложности обеспечил перевозку 1,9 млн пассажиров "Трансаэро", а также покрыл часть его долгов, что повлияло на финансовый результат группы за 2015 год (6,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО).
16 декабря 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка на полгода ввел в отношении "Трансаэро" процедуру наблюдения. Все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение