При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Самарской области отказался наложить арест на имущество, в том числе денежные средства на счетах, пятнадцати бывших контролирующих лиц самарского "Активкапитал банка" ("АК Банка") на сумму требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к ним в размере более 23 миллиардов рублей.
Как следует из опубликованного определения суда, суд отклонил ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер в рамках рассмотрения вопроса о привлечении экс-руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности. Требования истца предъявлены к 15 ответчикам, в том числе к основному владельцу и экс-председателю правления кредитной организации Григорию Оганесяну, совладельцу и экс-председателю совета директоров Алексею Леушкину, совладельцу Максиму Комаревцеву, экс-членам правления Виктору Хенкину, Денису Чемирису, Алексею Саплинову.
В перечне имущества, на которое АСВ просило наложить арест, указаны две квартиры и земельный участок Леушкина, части двух земельных участков Хенкина, квартира и садовый домик Чемириса, три земельных участка, две квартиры, жилой дом, нежилое помещение и гараж члена совета директоров Габидуллы Хасаева, а также гараж и здание магазина экс-совладельца банка Диляры Селезневой.
"Суд приходит к выводу, что избранная мера по обеспечению в виде наложения ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчикам, явно несоразмерна заявленным требованиям, учитывая, что предметом спора имущество ответчиков не является", - указал, в частности, суд. Он также посчитал, что АСВ не доказало недобросовестное поведение ответчиков, направленное на вывод активов.
Банк России отозвал лицензию у "Активкапитал банка" в марте 2018 года в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 117-е место в банковской системе РФ.
Арбитражный суд Самарской области в мае 2018 года признал "АК Банк" банкротом. Тогда же ЦБ РФ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством компании, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение