Понедельник, 13.07.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Суд отказался арестовать активы экс-руководителей самарского "АК Банка" на 23 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Самарской области отказался наложить арест на имущество, в том числе денежные средства на счетах, пятнадцати бывших контролирующих лиц самарского "Активкапитал банка" ("АК Банка") на сумму требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к ним в размере более 23 миллиардов рублей.

Как следует из опубликованного определения суда, суд отклонил ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер в рамках рассмотрения вопроса о привлечении экс-руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности. Требования истца предъявлены к 15 ответчикам, в том числе к основному владельцу и экс-председателю правления кредитной организации Григорию Оганесяну, совладельцу и экс-председателю совета директоров Алексею Леушкину, совладельцу Максиму Комаревцеву, экс-членам правления Виктору Хенкину, Денису Чемирису, Алексею Саплинову.

В перечне имущества, на которое АСВ просило наложить арест, указаны две квартиры и земельный участок Леушкина, части двух земельных участков Хенкина, квартира и садовый домик Чемириса, три земельных участка, две квартиры, жилой дом, нежилое помещение и гараж члена совета директоров Габидуллы Хасаева, а также гараж и здание магазина экс-совладельца банка Диляры Селезневой.

"Суд приходит к выводу, что избранная мера по обеспечению в виде наложения ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчикам, явно несоразмерна заявленным требованиям, учитывая, что предметом спора имущество ответчиков не является", - указал, в частности, суд. Он также посчитал, что АСВ не доказало недобросовестное поведение ответчиков, направленное на вывод активов.

Банк России отозвал лицензию у "Активкапитал банка" в марте 2018 года в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 117-е место в банковской системе РФ.

Арбитражный суд Самарской области в мае 2018 года признал "АК Банк" банкротом. Тогда же ЦБ РФ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством компании, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
257

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]