При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) арестовал имущество трех бывших контролировавших АО «Военно-промышленный банк» (ВПБ) лиц в рамках иска о взыскании около 37 миллиардов рублей, говорится в определении суда.
Арестовано имущество бывшего председателя правления банка Эльдара Самерханова, председателя совета директоров Юрия Колтока и экс-бенефециара Виктора Дружкова в пределах суммы требований о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 36,9 миллиарда рублей.
По информации АСВ, в настоящее время складывается практика сокрытия недобросовестными руководителями своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банков-банкротов, что впоследствии делает невозможным исполнение судебного акта.
В данном случае обеспечительная мера непосредственно связана с предметом спора и заявленными требованиями, соразмерна этим требованиям, направлена на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и обеспечивает соблюдение баланса интересов всех лиц, вовлеченных в процесс банкротства должника, отметил суд. В тоже время суд отказал в удовлетворении заявления АСВ в части ареста имущества еще девяти бывших руководителей кредитной организации.
АСВ в сентябре 2019 года подало заявление в столичный арбитраж о привлечении двенадцати бывших контролировавших ВПБ лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них около 37 миллиардов рублей.
В ходе конкурсного производства АСВ было установлено, что контролирующими банк лицами совершены неправомерные действия/бездействие по выдаче заведомо невозвратных кредитов юридическим лицам и выводу ликвидного обеспечения по таким ссудам. Также выявлены факты хищения денежных средств посредством проведения незаконных банковских операций по счетам вкладчиков.
Кроме того, руководителями банка ВПБ не предпринимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства кредитной организации, не исполнена обязанность по обеспечению сохранности и передаче резервной копии АБС банка и части документов организации временной администрации. Указанные действия и бездействие контролирующих банк лиц явились, по мнению АСВ, причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, что является основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам организации.
Арбитражный суд Москвы 12 декабря 2016 года признал банк ВПБ несостоятельным (банкротом).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение