При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Русхимальянс» подал в суд новый иск на 264 млн рублей к российским структурам германского банка Commerzbank, следует из картотеки арбитражных дел.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области накануне зарегистрировал исковое заявление «Русхимальянса» почти на 264 млн рублей к АО «Коммерцбанк Евразия» и ООО «Дом на Набережной 2» (100% долей принадлежат Сommerzbank).
Ранее «Русхимальянс» сумел добиться решения российского суда о взыскании 94,92 млн евро с Commerzbank. «Русхимальянс» подавал иск к Commerzbank в рамках претензий по банковским гарантиям по контракту с Linde. АО «Коммерцбанк Евразия», Сommerzbank и ООО «Дом на набережной 2» (100% долей принадлежат Сommerzbank) после этого подавали апелляционные жалобы.
Суд Санкт-Петербурга также принимал обеспечительные меры по иску «Русхимальянса» к Commerzbank.
О споре «Русхимальянса» и Linde
В мае и июне 2022 года Linde (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) уведомила «Русхимальянс» о приостановке работ по контракту в связи с санкциями, введенными Евросоюзом.
Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, «Русхимальянс» разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом ряд банков также не смогли исполнить свои обязательства перед «Русхимальянсом» и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого «Русхимальянс» сумел добиться взысканий с Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg суммарно более 1,1 млрд евро.
Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск «Русхимальянса» к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд руб. Затем суд частично удовлетворил еще один иск «Русхимальянса» к Linde и ее «дочкам» и взыскал с них солидарно более 100 млрд руб. Суд также запретил Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства против «Русхимальянса» за рубежом.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации
В преддверии Дня благодарения аналитики J.P.Morgan и Barclays рассказали о своём видении будущего года.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение