Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-совладельца "Открытия" Минца

Аа +
- -

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест бывшего совладельца группы "Открытие" Бориса Минца в рамках дела о растрате 34 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение Басманного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", - огласила решение судья Татьяна Соколова.

В конце января Басманный суд заочно арестовал сыновей Минца Александра и Дмитрия, а 13 февраля - и самого миллиардера. Ранее они были объявлены в международный розыск.

Адвокат бизнесмена Алексей Куприянов в апелляционной жалобе просил отменить постановление нижестоящей инстанции из-за его необоснованности. По его словам, если бы Минцу не был гарантирован арест в случае въезда на территорию России, он бы приехал, явился в суд и участвовал в следствии.

"При этом нельзя сказать, что он скрылся, так как Минц проживал за границей задолго до возбуждения уголовного дела", - заявлял Куприянов.

Минцам вменяется растрата в особо крупном размере. В марте 2019 года по аналогичному обвинению был заочно арестован экс-руководитель банка "Открытие" Евгений Данкевич. Следствие утверждает, что последний скрывается в Израиле, защита же подчеркивает, что он "находится на лечении за пределами страны". Минцы не признают вину, заявляют, через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом, а также подчеркивают, что "не похитили у банка и рубля".

Как следует из материалов дела, в 2017 году Борис, Александр и Дмитрий Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами провели заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций "на более чем 34 миллиарда рублей в интересах Бориса Минца". Вскоре Центробанк взял "Открытие" под контроль и начал финансовое оздоровление банка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила тогда, что многие операции "Открытие" проводило без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры незадолго до краха структуры выписали себе крупные бонусы.

Из материалов дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, а в 2018 году вместе с семьей обосновался в Лондоне. В России проходит множество арбитражных разбирательств с компаниями, связанными с бизнесменом, речь идет о взыскании десятков миллиардов рублей. Минц в 2017 году входил в составленный Forbes рейтинг богатейших россиян с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
514
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »