Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Экс-глава банка ВЕФК Гительсон объявлен в розыск по новому уголовному делу

- -
Аа +

Бывший глава банка ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск по новому уголовному делу о хищении более 20 млрд рублей у финансовой организации. Об этом сообщила в четверг ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Петербургу Снежана Шабельник.

Ранее Гительсона приговорили к трем годам лишения свободы за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, в мае он вышел из колонии.

"Гительсон объявлен в федеральный розыск", - сказала Шабельник.

11 июня Гительсон был вызван в СК для предъявления нового обвинения и проведения следственных действий, но в здании ГСУ на набережной Мойки он не появился. Его адвокат Евгений Котов тогда сообщил ТАСС, что не располагает информацией о новых обвинениях в отношении его доверителя и находится в отпуске за границей. "Я занимаюсь его защитой, но новостей не знаю, отправил следователю справку, что я в заранее запланированном отпуске", - сказал Котов.

Как уточнили в ГСУ, в июне было получено согласие Федерального министерства юстиции Австрийской Республики по вопросу привлечение Гительсона к уголовной ответственности. Из Австрии он был экстрадирован в декабре 2013 года, но по другому обвинению, для предъявления новых было необходимо согласие австрийских властей.

"По версии следствия, Гительсон с марта 2007 года по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершили хищение денежных средств указанного кредитного учреждения на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям", - отметили в ГСУ.

Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ "Мошенничество". Дело Бибинова было выделено в отдельное производство, в мае 2015 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Дело банка ВЕФК

Гительсон в конце 2003 года создал Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. После кризиса 2008 года банк ВЕФК не смог выплачивать деньги вкладчикам. Весной 2009 года банкир был арестован по обвинению в растрате при выдаче кредитов за счет средств Пенсионного фонда и бюджета Ленинградской области, но обвинение было переквалифицировано в отмывание денежных средств, и весной 2010 года он был освобожден из- под стражи. После этого банкир скрылся за рубежом.

В декабре 2010 года Гительсон был заочно арестован по решению петербургского суда по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленинградской области. В апреле 2013 года Гительсон был задержан в Австрии, откуда был экстрадирован в декабре того же года.

В марте 2015 года суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве. В рамках процесса судья полностью удовлетворил гражданский иск правительства Ленинградской области, которое является в деле потерпевшей стороной, постановив взыскать с Гительсона 1,455 млрд рублей. Сам банкир в ходе процесса виновным себя не признал. На свободу он вышел в мае 2017 года, суды несколько раз отказали ему в условно-досрочном освобождении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »