Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Credit Suisse заплатит за манипуляции

Аа +
- -

Апелляционный суд Нью-Йорка отказал швейцарской банковской группе Credit Suisse в обжаловании решения суда первой инстанции, который признал правомерным иск к банку от генпрокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана на $10 млрд.

Шнайдерман подал иск в верховный суд штата Нью-Йорк против Credit Suisse Securities в 2012 году за то, что банк манипулировал оценкой риска при инвестировании в ипотечные облигации. Банк обжаловал действия генпрокурора, сославшись на истечение срока давности, однако суд принял решение в пользу генпрокурора в 2014 году. Это решение Credit Suisse оспаривал в апелляционной инстанции.

Национальное управление кредитных союзов (NCUA) США ранее подало иск к Credit Suisse, в котором обвинило банк в намеренном занижении оценки рисков при продаже ипотечных бондов. Судебное разбирательство по этому делу состоится в марте 2017 года.

В целом банку придется выплатить от $2 млрд до $4 млрд по искам, связанным с манипуляциями при продаже ипотечных облигаций, прогнозирует аналитик Bloomberg Intelligence Элиот Стайн. По его словам, решение апелляционного суда может вынудить Credit Suisse пойти на мировую, не дожидаясь окончания судебных разбирательств.

Credit Suisse является одним из нескольких крупных европейских банков, которые ведут переговоры с министерством юстиции США о досудебном урегулировании претензий, связанных с манипуляциями при продаже ипотечных облигаций, продолжает Bloomberg.

За аналогичные действия американский Минюст потребовал от Deutsche Bank $14 млрд, Barclays ведет переговоры о досудебном урегулировании, а Royal Bank of Scotland согласился выплатить 800 млн фунтов стерлингов ($1 млрд) штрафа.

К сентябрю власти США добились выплаты штрафов на общую сумму в $46 млрд от банков JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs и рейтингового агентства Standard & Poor’s. Средства пойдут в том числе на выплату компенсаций покупателям обесценившихся бондов.

Credit Suisse столкнулся в юридическими проблемами не только в США, но и других странах.

В октябре Credit Suisse сообщил, что выплатит правительству Италии штраф в размере €109,5 млн за урегулирование по делу об отмывании денег. Как ранее писало агентство Bloomberg, банк обвинялся в том, что с 2005 года он помог 4 тыс. клиентов скрыть около €8 млрд незаконно заработанных средств от налоговых органов Италии.

В 2014 году Credit Suisse признал, что помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов, и обещал предоставить органам США все необходимые данные. Позже выяснилось, что банк пытался скрыть незадекларированный счет Дэна Хорски на $200 млн — гражданина США и Израиля.

Это послужило началом расследования Минюста США в отношении деятельности Credit Suisse в Израиле, которое касается операций граждан с двойным гражданством — американским и израильским. Источники Bloomberg отмечают, что в настоящее время власти США могут начать новое расследование в отношении Credit Suisse по подозрению в сокрытии налоговых данных.

Чистая прибыль Credit Suisse в 3 квартале 2016 года упала в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 41 млн швейцарских франков ($42 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »