Понедельник, 13.07.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

АСВ обжаловало отказ суда взыскать 27,3 млрд руб с экс-руководителей "СБ Банка"

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Девятом арбитражном апелляционном суде требует отменить определение нижестоящей инстанции, отказавшейся взыскать более 27,3 миллиарда рублей с бывших контролирующих лиц "Судостроительного банка" ("СБ Банка").

Как следует из опубликованного определения суда, апелляционная жалоба АСВ на вынесенное в марте определение арбитражного суда Москвы будет рассмотрена 7 июля. АСВ, конкурсный управляющий "СБ Банка", требует привлечь к субсидиарной ответственности восьмерых собственников и бывших топ-менеджеров. Ответчиками в заявлении, в частности, указаны совладельцы банка Леонид Тюхтяев, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко, экс-президент Андрей Егоров, экс-предправления Василий Мельников и члены правления Дмитрий Кунда, Алексей Парфенов и главбух Елена Зубова.

Суд первой инстанции, отклоняя требование агентства, пришел к выводам как об отсутствии вины каждого из ответчиков во вменяемых им нарушениях, так и о пропуске конкурсным управляющим срока давности для подачи заявления.

Арбитражный суд Москвы в апреле также отказал АСВ в аресте денежных средств, а также иного движимого и недвижимого имущества ответчиков. Суд посчитал, что агентство не обосновало необходимость ареста активов, в частности, не представило доказательств, что ответчики на момент подачи заявления предпринимали действия, направленные на отчуждение имущества.

ЦБ в феврале 2015 года отозвал у "СБ Банка" лицензию. Арбитражный суд Москвы в апреле того же года признал банк банкротом. На тот момент "дыра" в его капитале оценивалась в 39 миллиардов рублей: стоимость активов не превышала 9 миллиардов при величине обязательств около 48 миллиардов рублей. АСВ тогда сообщало, что предварительно объем выплат вкладчикам "СБ Банка" оценивается в 16,9 миллиарда рублей.

По данным Центробанка, "СБ Банк" занимал 85-е место в банковской системе РФ и был участником системы страхования вкладов. Основными бенефициарами банка выступали Тюхтяев (18,97%), Андрей Иванчихин (18,96%), Алексей Голубков, Вовченко, Стешко (по 13,09%), Владимир Ардашев (8,28%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]