При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Девятом арбитражном апелляционном суде требует отменить определение нижестоящей инстанции, отказавшейся взыскать более 27,3 миллиарда рублей с бывших контролирующих лиц "Судостроительного банка" ("СБ Банка").
Как следует из опубликованного определения суда, апелляционная жалоба АСВ на вынесенное в марте определение арбитражного суда Москвы будет рассмотрена 7 июля. АСВ, конкурсный управляющий "СБ Банка", требует привлечь к субсидиарной ответственности восьмерых собственников и бывших топ-менеджеров. Ответчиками в заявлении, в частности, указаны совладельцы банка Леонид Тюхтяев, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко, экс-президент Андрей Егоров, экс-предправления Василий Мельников и члены правления Дмитрий Кунда, Алексей Парфенов и главбух Елена Зубова.
Суд первой инстанции, отклоняя требование агентства, пришел к выводам как об отсутствии вины каждого из ответчиков во вменяемых им нарушениях, так и о пропуске конкурсным управляющим срока давности для подачи заявления.
Арбитражный суд Москвы в апреле также отказал АСВ в аресте денежных средств, а также иного движимого и недвижимого имущества ответчиков. Суд посчитал, что агентство не обосновало необходимость ареста активов, в частности, не представило доказательств, что ответчики на момент подачи заявления предпринимали действия, направленные на отчуждение имущества.
ЦБ в феврале 2015 года отозвал у "СБ Банка" лицензию. Арбитражный суд Москвы в апреле того же года признал банк банкротом. На тот момент "дыра" в его капитале оценивалась в 39 миллиардов рублей: стоимость активов не превышала 9 миллиардов при величине обязательств около 48 миллиардов рублей. АСВ тогда сообщало, что предварительно объем выплат вкладчикам "СБ Банка" оценивается в 16,9 миллиарда рублей.
По данным Центробанка, "СБ Банк" занимал 85-е место в банковской системе РФ и был участником системы страхования вкладов. Основными бенефициарами банка выступали Тюхтяев (18,97%), Андрей Иванчихин (18,96%), Алексей Голубков, Вовченко, Стешко (по 13,09%), Владимир Ардашев (8,28%).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение