Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Арбитраж признал долг банкира Гительсона перед Инкасбанком в 5 млрд руб

Аа +
- -

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление ОАО "Инкасбанк" о включении долга перед ним в размере 5,06 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов признанного банкротом бывшего председателя совета директоров кредитной организации Александра Гительсона, говорится в определении суда.

Требования банка подлежат удовлетворению за счет имущества Гительсона, оставшегося после возмещения требований кредиторов, включенных в его реестр, отметил арбитраж.

Суд 5 мая 2016 года удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве.

Кроме того, арбитраж в марте удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении Гительсона и двух менеджеров Инкасбанка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей. Помимо Гительсона суд по заявлению АСВ взыскал денежные средства с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и ее заместителя Людмилы Саморуковой.

Уголовные дела Гительсона

Василеостровский районный суд Петербурга в октябре 2017 года арестовал заочно Гительсона, обвиняемого в мошенническом хищении 20 миллиардов рублей, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Как ранее передавало Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, Гительсон не являлся на допросы и на предъявление обвинения, он скрывается на территории Австрийской Республики. В связи с этим 18 августа 2017 года он был объявлен в международный розыск. "Один из адвокатов Гительсона пытался оспорить объявление банкира в розыск, но Василеостровский районный суд в сентябре в удовлетворении жалобы отказал", — уточнили в ОПС.

По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершили хищение денежных средств указанного кредитного учреждения на сумму более 20 миллиардов рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям.

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил Гительсона к трем годам заключения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »