При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США в среду утром демонстрирует умеренное снижение в парах с евро, фунтом стерлингов и японской иеной.
На финансовых рынках усилилось беспокойство, что бурный рост котировок, подстегнутый интересом к технологиям искусственного интеллекта, мог привести к перегреву. Эти опасения привели к коррекции на Уолл-стрит во вторник, за которой последовали и азиатские площадки. В результате инвесторы стали искать более надежные активы, что традиционно поддерживает доллар, однако на этот раз американская валюта также слегка сдала позиции.
На прошлой неделе Федеральная резервная система снизила базовую ставку на 25 б.п. После заседания глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что дальнейшее смягчение монетарной политики в декабре не является решенным вопросом. Его комментарии охладили ожидания рынка: по данным CME FedWatch, вероятность декабрьского снижения ставки сейчас оценивается в 73,9%, тогда как до выступления Пауэлла этот показатель превышал 90%.
Ситуацию на рынках усугубляет продолжающийся в США шатдаун, который длится уже 36 дней — это рекорд по продолжительности. Из-за приостановки работы федеральных ведомств временно не публикуются ключевые макроэкономические данные, включая статистику по занятости. В среду внимание участников рынка будет сосредоточено на отчете частной компании ADP, который даст предварительную оценку состояния рынка труда. Позднее на неделе ожидаются публикации индексов деловой активности ISM в производственном и сервисном секторах.
По состоянию на 9:26 мск евро укрепился к доллару на 0,10%, до $1,1493 против $1,1482 на закрытии предыдущей сессии. Фунт стерлингов вырос на 0,05% — до $1,3028 по сравнению с $1,3021 днем ранее. Пара доллар/иена опустилась на 0,03%, до 153,62 иены. В отношении офшорного юаня американская валюта торгуется на уровне 7,1304 юаня против 7,1346 юаня накануне.
Индекс ICE DXY, отражающий динамику доллара относительно корзины из шести основных валют, снижается на 0,09%, а более широкий WSJ Dollar Index — на 0,07%. При этом DXY остается вблизи пиковых значений с мая, чему способствует снижение интереса к рисковым активам и уменьшение уверенности в скором снижении ставки ФРС.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение