При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главой российского центрального депозитария — Национального расчетного депозитария (НРД) — может стать Марина Алехина, жена первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Чтобы избежать конфликта интересов, Банку России придется изменить кураторство над НРД — передать его от господина Швецова к другому первому зампреду. По информации источников “Ъ”, назначение может произойти в ближайший месяц.
Комиссия по назначениям НРД, входящего в группу Московской биржи, в начале этой недели утвердила рекомендацию набсовету депозитария по назначению нового руководителя. В качестве кандидата выбрана Марина Алехина, ранее возглавлявшая один из департаментов ЦБ, а в прошлом году несколько месяцев занимавшая должность зампреда Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи). О решении “Ъ” рассказали три источника, близкие к торговой площадке. «Вопрос решен. Планируется, что ее кандидатура будет согласована в течение месяца»,— говорит один из собеседников “Ъ”.
Нынешний руководитель НРД Эдди Астанин возглавит НКЦ. Как сообщил “Ъ” представитель Московской биржи, комиссия по назначениям и вознаграждениям НРД рассмотрела шорт-лист кандидатов на пост руководителя депозитария. «Далее кандидатура руководителя должна быть одобрена набсоветами биржи и НРД и согласована регулятором. Ожидается, что это может произойти до конца месяца»,— заявил он. Конкретных имен на бирже не называют.
НРД обладает статусом центрального депозитария, осуществляет учет ценных бумаг, а также многочисленные смежные функции, в частности по передаче финансовых сообщений. НКЦ является клиринговой организацией, а также центральным контрагентом, отвечает за расчеты по торгам, в частности устанавливает размер гарантийного обеспечения.
Марина Алехина до лета прошлого года работала в должности директора операционного департамента ЦБ (ранее департамент сопровождения и контроля операций на финансовых рынках). Общий стаж ее работы в Банке России составил около 15 лет. Там же она вышла замуж за первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. В июне 2019 года она заняла должность зампреда НКЦ, в рамках которой координировала бизнес-процессы клиринга, деятельность по расчетам и бухгалтерскому учету операций, а также по развитию ИТ-систем. Но спустя полгода она покинула НКЦ, как пояснили два источника “Ъ”, из-за конфликта интересов, поскольку ее муж курирует объекты биржевой инфраструктуры.
По данным собеседников “Ъ”, до конца весны Марина Алехина не входила в список кандидатур на пост главы НРД. Основными претендентами были глава депозитария Сбербанка Юрий Дубин, заместитель главы НРД Мария Краснова, член правления специализированного фонда «ИнСовР-Капитал» Антон Островский и директор департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка Михаил Братанов. Однако, как рассказал один из собеседников “Ъ”, близкий к бирже, конфликт интересов при планируемом назначении госпожи Алехиной удалось разрешить.
По его словам, непосредственно НРД в Банке России занимается зампред Владимир Чистюхин, но курирует депозитарий господин Швецов. «Принято решение передать кураторство Ксении Юдаевой»,— отмечает собеседник “Ъ”. В НРД от комментариев отказались, в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Одним из вариантов урегулирования конфликта интересов является изменение должностного или служебного положения лица, которое является стороной конфликта, говорит адвокат бюро А-ПРО Юлий Ровинский. Он отметил, что, по всей видимости, в ЦБ пытаются сделать именно это — изменить должностные обязанности первого зампреда, чтобы стороны конфликта не смогли получить преференции от ситуации. По словам адвоката, конфликты интересов встречаются регулярно и так же регулярно разрешаются, это обычная рутинная процедура для государственных служащих, сотрудников ЦБ и иных ведомств.
Марину Алехину знают немногие участники фондового рынка. «Она долгое время работала в Банке России и хорошо зарекомендовала себя за полгода работы в НКЦ»,— говорит один из источников “Ъ” на рынке. «В депозитарном деле она новичок»,— добавляет другой собеседник “Ъ”.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение