Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Жена первого зампреда ЦБ может возглавить НРД

Главой российского центрального депозитария — Национального расчетного депозитария (НРД) — может стать Марина Алехина, жена первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Чтобы избежать конфликта интересов, Банку России придется изменить кураторство над НРД — передать его от господина Швецова к другому первому зампреду. По информации источников “Ъ”, назначение может произойти в ближайший месяц.

Комиссия по назначениям НРД, входящего в группу Московской биржи, в начале этой недели утвердила рекомендацию набсовету депозитария по назначению нового руководителя. В качестве кандидата выбрана Марина Алехина, ранее возглавлявшая один из департаментов ЦБ, а в прошлом году несколько месяцев занимавшая должность зампреда Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи). О решении “Ъ” рассказали три источника, близкие к торговой площадке. «Вопрос решен. Планируется, что ее кандидатура будет согласована в течение месяца»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Нынешний руководитель НРД Эдди Астанин возглавит НКЦ. Как сообщил “Ъ” представитель Московской биржи, комиссия по назначениям и вознаграждениям НРД рассмотрела шорт-лист кандидатов на пост руководителя депозитария. «Далее кандидатура руководителя должна быть одобрена набсоветами биржи и НРД и согласована регулятором. Ожидается, что это может произойти до конца месяца»,— заявил он. Конкретных имен на бирже не называют.

НРД обладает статусом центрального депозитария, осуществляет учет ценных бумаг, а также многочисленные смежные функции, в частности по передаче финансовых сообщений. НКЦ является клиринговой организацией, а также центральным контрагентом, отвечает за расчеты по торгам, в частности устанавливает размер гарантийного обеспечения.

Марина Алехина до лета прошлого года работала в должности директора операционного департамента ЦБ (ранее департамент сопровождения и контроля операций на финансовых рынках). Общий стаж ее работы в Банке России составил около 15 лет. Там же она вышла замуж за первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. В июне 2019 года она заняла должность зампреда НКЦ, в рамках которой координировала бизнес-процессы клиринга, деятельность по расчетам и бухгалтерскому учету операций, а также по развитию ИТ-систем. Но спустя полгода она покинула НКЦ, как пояснили два источника “Ъ”, из-за конфликта интересов, поскольку ее муж курирует объекты биржевой инфраструктуры.

По данным собеседников “Ъ”, до конца весны Марина Алехина не входила в список кандидатур на пост главы НРД. Основными претендентами были глава депозитария Сбербанка Юрий Дубин, заместитель главы НРД Мария Краснова, член правления специализированного фонда «ИнСовР-Капитал» Антон Островский и директор департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка Михаил Братанов. Однако, как рассказал один из собеседников “Ъ”, близкий к бирже, конфликт интересов при планируемом назначении госпожи Алехиной удалось разрешить.

По его словам, непосредственно НРД в Банке России занимается зампред Владимир Чистюхин, но курирует депозитарий господин Швецов. «Принято решение передать кураторство Ксении Юдаевой»,— отмечает собеседник “Ъ”. В НРД от комментариев отказались, в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Одним из вариантов урегулирования конфликта интересов является изменение должностного или служебного положения лица, которое является стороной конфликта, говорит адвокат бюро А-ПРО Юлий Ровинский. Он отметил, что, по всей видимости, в ЦБ пытаются сделать именно это — изменить должностные обязанности первого зампреда, чтобы стороны конфликта не смогли получить преференции от ситуации. По словам адвоката, конфликты интересов встречаются регулярно и так же регулярно разрешаются, это обычная рутинная процедура для государственных служащих, сотрудников ЦБ и иных ведомств.

Марину Алехину знают немногие участники фондового рынка. «Она долгое время работала в Банке России и хорошо зарекомендовала себя за полгода работы в НКЦ»,— говорит один из источников “Ъ” на рынке. «В депозитарном деле она новичок»,— добавляет другой собеседник “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
507
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »