При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Как рассказали "Ъ" источники, близкие к ВЭБу и Сбербанку, на ближайшем заседании набсовета госкорпорации в конце февраля будут рассматриваться изменения в составе ее правления. Пост первого зампреда может покинуть Михаил Полубояринов — один из немногих представителей старой команды. Его место займет председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков. В пресс-службе ВЭБа не стали обсуждать кадровые вопросы. В Сбербанке лишь заявили, что "пресс-служба дает комментарии только по факту кадровых изменений в банке".
Дмитрий Курдюков в банковской сфере с 1995 года. До 2010 года работал в Банке Москвы (присоединен к ВТБ) и "Уралсибе". В Сбербанке с 2010 года, исходно занимал пост советника предправления, в 2011-2013 годах возглавлял Приволжский банк, а затем стал руководителем Северо-Западного банка.
Михаил Полубояринов пришел в ВЭБ из "Аэрофлота" семь лет назад на должность директора департамента инфраструктуры. В 2011 году был назначен зампредом, а в 2012 году — первым зампредом. Крупнейшим проектом, которым он занимался, стала подготовка к Олимпиаде-2014: ВЭБ выступал основным кредитором многих олимпийских строек, профинансировав их в целом примерно на 250 млрд руб. После смены год назад руководства ВЭБа господин Полубояринов начал постепенно отходить от дел, сосредоточившись на поиске нового места работы, рассказали "Ъ" источники в ВЭБе.
По словам одного из собеседников "Ъ", Михаил Полубояринов может перейти "в федеральное ведомство на позицию замминистра". В качестве наиболее вероятного места новой работы топ-менеджера источник "Ъ" назвал Минэкономики. "Это вполне логично с учетом его опыта работы в ВЭБе в качестве куратора финансирования ряда крупных инфраструктурных проектов",— пояснил собеседник "Ъ".
О возможности трудоустройства Михаила Полубояринова в Минэкономики знает и источник "Ъ", близкий к министерству. Он утверждает, что эту кандидатуру активно продвигает помощник президента РФ Андрей Белоусов, в прошлом сам возглавлявший Минэкономики. Сейчас вакансий замминистра в министерстве нет, но возглавивший его в ноябре прошлого года Максим Орешкин в интервью "Ъ" 9 января признавал, что кадровому составу предстоит "определенная перезагрузка и настройка". По данным "Ъ", до конца месяца свой пост может покинуть замминистра Алексей Ведев (курирует сводный департамент макроэкономического прогнозирования и департамент бюджетного планирования и госпрограмм). В пресс-службе Минэкономики "Ъ" заявили, что информацией о возможном назначении Михаила Полубояринова не располагают. Сам он вчера на звонки не ответил.
Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов называет уход Михаила Полубояринова "ожидаемым в рамках общей плановой кадровой ротации ВЭБа". "Для него переход в Минэкономики после долгих лет, проведенных в ВЭБе, означал бы определенный рост, который открывает новые возможности",— считает эксперт.
Дмитрий Курдюков, по его мнению,— эффективный менеджер, который "хоть и не относится к числу смелых новаторов, зарекомендовал себя как отличный исполнитель". Господин Шамилов считает, что в команде Сергея Горькова ему найдется место, поскольку "сейчас в ВЭБе идут масштабные изменения и четкое следование линии руководства имеет важное значение". "Дмитрий Курдюков — надежный человек, который четко понимает поставленные перед ним задачи и эффективно строит процесс управления для их достижения. Команду он формирует по тому же принципу",— говорит бывший зампред правления Сбербанка, в прошлом председатель правления "Уралсиба" Андрей Донских. По его мнению, немаловажно, что это человек, который "не будет умалчивать о существующих проблемах до последнего момента, а сразу сообщит и предложит пути решения".
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение