Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Сбербанк нашел вице-президента в AliExpress

Глава управляющей торговой площадкой AliExpress китайской Alibaba в России Марк Завадский переходит на должность вице-президента Сбербанка. Там он будет отвечать за партнерство с российскими и международными цифровыми компаниями. Банку нужна экспертиза в интернет-коммерции, считают эксперты, на этом рынке он видит себя инфраструктурным игроком, планируя в ближайшее время закрыть сделку с «Яндексом» по созданию общего маркетплейса.

Марк Завадский в середине мая займет должность вице-президента Сбербанка по стратегическим цифровым партнерствам, рассказал “Ъ” источник, близкий к банку, и подтвердил знакомый топ-менеджера. Господин Завадский и пресс-служба Сбербанка отказались от комментариев. Ранее представитель российского офиса Alibaba Group, где сейчас работает Марк Завадский, подтверждал его уход из компании. На новой позиции господин Завадский будет отвечать за «формирование и развитие цифровой экосистемы Сбербанка», в том числе за развитие «Яндекс.Маркета» и партнерские отношения с российскими и международными цифровыми компаниями, говорит источник “Ъ”. Он будет работать в блоке первого заместителя предправления банка Льва Хасиса.

Сбербанк планирует стать крупным игроком на рынке онлайн-ритейла, в прошлом году он договорился с «Яндексом» о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета». На прошлой неделе Лев Хасис заявлял, что недавно банк получил разрешение регулятора на создание СП и рассчитывает инвестировать в него в ближайшие две недели. По условиям обязывающего соглашения Сбербанк приобретает допэмиссию акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд руб., на момент сделки партнеры оценивали все предприятие в 60 млрд руб. без учета будущей синергии. Они будут владеть компанией в равных долях, 10% акций пойдет в опционный фонд для поощрения сотрудников.

Как сообщал “Ъ”, до партнерства с «Яндексом» Сбербанк обсуждал создание СП в сфере интернет-торговли с самой Alibaba Group. Тогда Марк Завадский говорил “Ъ”, что группа рассматривала партнерства с одним или несколькими игроками и поддерживала рабочие контакты со Сбербанком по разным темам — от интеграции платежных методов до совместных маркетинговых активностей. От создания совместной компании стороны отказались. Как сообщала в декабре Financial Times, компании прекратили длившиеся почти год переговоры, потому что не смогли согласовать принцип работы совместного бизнеса.

В связи со скорым закрытием сделки с «Яндекс.Маркетом» Сбербанку пригодится экспертиза Марка Завадского в онлайн-ритейле, объясняет близкий к банку источник. Господин Завадский долгое время жил в Гонконге, где руководил бюро «РИА Новости». Последние четыре года он работал директором по развитию маркетплейса AliExpress в России и СНГ и возглавлял представительство Alibaba. При нем AliExpress была локализована и вошла в десятку самых популярных интернет-ресурсов в стране.

Источник, знакомый с деталями назначения, объясняет, что Сбербанк давно идет в сторону развития цифровой экосистемы, у него есть круг стратегических инициатив, включая коллаборации и СП с другими цифровыми компаниями. Помимо традиционных финансовых сервисов банк будет развивать дополнительные услуги, и не только в финансах. У Сбербанка уже есть цифровые проекты в разных отраслях, включая телемедицину (проект с компаниями DocDoc.ru и «Медскан»), телекоммуникации (виртуальный сотовый оператор), IT (платформа Segmento).

Сбербанк активно работает над e-commerce в широком смысле, где видит себя инфраструктурным игроком, строит трансакционные платформы и осваивает много интересных ниш, констатирует сооснователь Data Insight Федор Вирин. «Сбербанк давно заявил, что видит свое будущее как IT-компания с банковской лицензией,— напоминает управляющий партнер Odgers Berndtson в России Роман Тышковский.— Марк Завадский, у которого очень большой опыт в e-commerce, особенно с китайской его версией,— это яркое и качественное приобретение для Сбербанка, который предпочитает нанимать людей с бэкграундом в масштабных проектах, а Alibaba в России — именно такой проект».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »