Воскресенье, 16.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Сбербанк из-за перевода валютных сделок на алгоритмы не будет сокращать трейдеров -- вице-президент

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк, значительно увеличивший количество клиентских сделок с иностранной валютой, которые обрабатываются роботизированными алгоритмами, не планирует сокращать трейдеров на фоне автоматизации, сообщил банк в понедельник.

Сбербанк, один из крупнейших игроков на валютном рынке России, сообщил в понедельник, что в 2018 году количество алгоритмических клиентских сделок выросло до 90 процентов с 50 процентов на начало года.

“В 2019 году планируется повысить этот показатель (алгоритмизацию сделок с валютой) до 99 процентов”, - сообщил госбанк.

Несмотря на алгоритмизацию, сокращений валютных трейдеров Сбербанк не планирует, сообщил через пресс-службу вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

“Изменения числа трейдеров не планируется... автоматизированная платформа под контролем трейдинга получила возможность значительно масштабироваться и конкурировать с сильнейшими конкурентами на валютном рынке”, - сказал он.

Сбербанк не ожидает, что трейдеры сами будут покидать банк, возможности для зарабатывания бонусов у них останутся.

“Алгоритмы помогают автоматизировать выполнение однотипных рутинных операций, давая возможность трейдерам концентрироваться на наилучшем ценообразовании для клиентов и управлении риском. В результате происходит определенное перепрофилирование трейдинга в сторону большей технологичности торговых операций. При этом трейдеры по-прежнему осуществляют все крупные и нестандартные операции”, - сказал Шеметов.

Сбербанк активно использует алгоритмы в операциях с акциями и рассматривает возможность развития в других активах.

“Сбербанк изучает возможность применения алгоритмов ко всем высоколиквидным рыночным инструментам и будет принимать решения исходя из экономической целесообразности”, - сказал Шеметов.

По его словам, на сегодняшний день уже более 90 процентов клиентских операций с акциями осуществляются с применением алгоритмов.

Мосбиржа планирует поддерживать алгоритмическую торговлю на валютном рынке, в том числе с помощью специальных тарифных планов.

Центробанк, являющийся основным акционером Сбербанка, сообщал here, что некоторые области FinTech, в том числе алгоритмическая торговля, вызывают озабоченность по поводу прозрачности и рисков концентрации - в стрессовых условиях, когда происходят значительные рыночные корректировки, финансовые технологии могут оказывать негативное воздействие на рынки.

Шеметов сказал о рисках алгоритмической торговли, что Сбербанк выполняет все требования регулятора и внутренней политики, направленной на контроль работы алгоритмов и минимизацию рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартирный вопрос Квартирный вопрос По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно… Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »