Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Экс-председатель Банка Финляндии Лииканен готов рассмотреть предложение возглавить ЕЦБ

- -
Аа +

Экс-глава Банка Финляндии Эркки Лииканен готов рассмотреть предложение занять пост председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), если оно будет сделано.

"Я рассмотрю предложение, если мне зададут такой вопрос", - заявил он в интервью газете Helsingin Sanomat.

При этом на вопрос о том, согласится ли он выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Финляндии, Э.Лииканен ответил отрицательно.

Э.Лииканен возглавлял Банк Финляндии 14 лет подряд и ушел в отставку в июле прошлого года. Все это время он также входил в состав совета управляющих ЕЦБ.

За годы руководства финским Центробанком он перешел от жестких "ястребиных" взглядов на денежно-кредитную политику к центристской позиции. Считается, что эта трансформация вместе с огромным опытом в финансовом секторе и тесными связями с европейской политикой поможет ему в случае выдвижения на пост главы ЕЦБ.

Председательство в ЕЦБ - самое спорное назначение европейской политики. Срок полномочий нынешнего главы ЕЦБ Марио Драги завершается ближе к концу 2019 года, и решение по его преемнику вряд ли будет принято до выборов в Европарламент, которые пройдут в мае.

Рынки долгое время считали основным претендентом на должность председателя ЕЦБ главу Бундесбанка Йенса Вайдмана. Однако Германия, похоже, отказалась от мысли бороться за главный пост в финансовой сфере в надежде на другие должности в ЕС.

В опубликованном вчера опросе Bloomberg экономисты называли наиболее вероятным претендентом именно Э.Лииканена. На 2-м месте с небольшим отрывом - глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало. Далее идут два члена совета управляющих ЕЦБ: финн Олли Рен, преемник Э.Лииканена в Банке Финляндии, на 3-м месте и француз Бенуа Кёре на 4-м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Акции материнской компании Victoria's Secret рухнули на 8% Акции материнской компании Victoria's Secret рухнули на 8% Акции L Brands упали на 8% на открытии торгов. Материнская компания гиганта нижнего белья Victoria's Secret и сети магазинов по продаже товаров для личной гигиены Bath & Body Works во втором квартале не смогла достичь финансовых результатов, которые надеялись увидеть инвесторы. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]