Вторник, 01.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

Внешние риски для рубля должны быть нивелированы сильной экономикой

Внешние риски для рубля должны быть нивелированы сильной экономикой

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рубль и другие валюты — надежды на стимулы, геополитика и новый виток коронакризиса». Ее участники допускают возможность укрепления национальной валюты к концу года, отмечая, что для снижения зависимости курса рубля от внешних факторов необходима эффективная реализация инвестиционных проектов и усиление национальной экономики.

Фундаментально российская валюта сохраняет существенный потенциал роста, но высокие геополитические и санкционные риски являются сейчас основным сдерживающим фактором для укрепления рубля, считают участники конференции. По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Анны Зайцевой, при условии снижения этих рисков интерес иностранных инвесторов к российской валюте может существенно возрасти: «Реальная доходность рубля остается положительной, несмотря на снижение ключевой ставки до 4,25%». Аналитик напоминает, что по соотношению госдолга к ВВП Россия находится на 8 месте, а по уровню золотых резервов занимает 5 место в мире после США, Германии, Италии и Франции, что вкупе с низкой долговой нагрузкой говорит о запасе прочности российской экономики.

С точки зрения внутренних факторов ценообразования рубля для укрепления национальной валюты необходимо повышение эффективности реализации инвестиционных проектов, особенно национальных, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер: «Развитие внутреннего туризма, улучшение качества товаров и услуг, что, кстати, прописано и в стратегии правительства, также ослабит давление на рубль за счет сужения спроса на импортные аналоги».

Усиление собственной экономики является главным ответом на зависимость рубля от цен на сырьевые товары и геополитических событий, соглашается ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Волатильность курса рубля в перспективе нескольких десятилетий всё же снижается. Это является результатом общего развития отечественной экономики, которая продолжает свой сложный путь к относительной независимости. Уже сегодня российский сельскохозяйственный сектор является одним из главных поставщиков внешней выручки, а не только нефтегазовая отрасль».

Несмотря на высокую волатильность, к концу года курс рубля по отношению к доллару США может укрепиться, прогнозируют участники конференции. По мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, в паре доллар/рубль возможны локальные скачки вверх, но потенциал роста уже во многом исчерпан: «До конца года нельзя исключать даже некоторого снижения к уровню в 75 рублей». В свою очередь, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг допускает, что в ближайшие месяцы доллар будет стоить меньше 73 рублей: «В связи с нарастанием заболеваемости коронавирусом мы увидим новое сокращение спроса на импорт, а невостребованные на внутреннем рынке объемы нефтепродуктов могут быть направлены на экспорт».

Подробнее об онлайн-конференции «Рубль и другие валюты — надежды на стимулы, геополитика и новый виток коронакризиса».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »