Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

QRService для удобной оплаты товаров и услуг по QR-коду с использованием СБП

+1 -0
Аа +

Как выполнить требования Банка России обсудили на вебинаре, проведенном АРБ и компанией BSS.

Как известно, Банк России обязал с 1 апреля 2022 года все финансово-кредитные организации с универсальной лицензией предоставлять своим клиентам – юридическим лицам – функционал проведения расчетов с помощью Системы быстрых платежей (СБП). В частности оплату товаров или услуг (С2В) посредством СБП с использованием QR-кодов (платёжных ссылок). А также перевод средств от юрлица к физлицу и возврат средств юрлицом плательщику-физлицу при оплате товаров и услуг (B2C).

Ассоциация российских банков (АРБ) и компания BSS провели вебинар «Распространение СБП на финансовом рынке России». Более 350 участников зарегистрировались на встречу, что, безусловно, демонстрирует актуальность темы для значительной части российских банков. В ходе вебинара выступили представители Департамента национальной платежной системы Банка России и Национальной Системы Платежных Карт (НСПК). Своим опытом поделились представители Росдорбанка и СКБ-банка.

Особый интерес участников вебинара вызвало выступление директора по развитию В2В решений компании BSS Андрея Федорца. Он подчеркнул, что выполнение требований регулятора с одной стороны стимулирует создание нового инновационного продукта для замены устаревающего функционала эквайринга с использованием банковских карт. С другой стороны, ведет к расширению продуктовой линейки банка, клиентской базы, увеличению комиссионного дохода, привлечению дополнительных пассивов.

Чтобы помочь банкам и облегчить им выполнение требований Банка России компания BSS представила платформу QRService. Это новый подход к организации оплаты товаров и услуг. Теперь не нужны pos-терминалы и онлайн-кассы, а значит, не надо регулярно платить за их аренду и дополнительно тратиться на сервисное обслуживание техники и расходники. Необходим только смартфон, на который устанавливается приложение, позволяющее оплачивать товары и услуги с помощью QR-кодов, используя СПБ.

Спикер BSS представил несколько кейсов с расчетами, наглядно демонстрирующих выгоду малого и среднего бизнеса от использования QRService. В то же время он подчеркнул, что внедрение QRService дает ряд серьезных преимуществ банкам. Кроме исполнения требований регулятора, банки расширяют число сервисов для своих клиентов. QRService позволяет увеличить поток заявок на открытие расчётного счёта, получить дополнительный доход от каждой операции пополнения счёта клиента, снизить зависимость от бремени обслуживания инфраструктуры банковских карт. Для своих клиентов банк становится полноценным QR интернет- и торговым-эквайером.

Если вы не смогли посетить вебинар, но вам интересна тема обсуждения, а также  возможности инновационной платформы QRService, вы можете посмотреть запись вебинара и познакомиться с презентацией BSS.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »