Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Опыт ESG–цифровизации для ИТ-будущего

Председатель Совета директоров банка, профессор, д.э.н. Василий Высоков провел мастер-класс для участников молодежной программы в рамках форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021/2022, который прошел 9-11 ноября в Крокус-Экспо (Москва).

Банк России дважды переносил из-за пандемии площадку форума по развитию инновационных финансовых технологий FINOPOLIS. За эти два года банк «Центр-инвест» не только разработал, но и реализовал цифровые технологии для реализации ESG-банкинга. Итогами этой работы поделился профессор Высоков с участниками форума.

Импульсом для продвижения EGS-банкинга и других социальных инициатив банкиров стал глобальный финансовых кризис 2008 года, который потребовал поиска новых моделей банковского бизнеса. Среди основных альтернатив: государственный, спекулятивный, исламский банкинг, устойчивый банкинг. Последний отличается тем, что имеет не только ответственный, но и креативный характер. ESG — это одна из версий устойчивого банкинга, ориентированная на реализацию экологических, социальных и управленческих факторов.

Цифровизация помогла банку «Центр-инвест» построить ESG-модель банка и рассчитать ESG-показатели баланса, портфелей, оценки воздействия. Опыт ESG-цифровизации в банке «Центр-инвест» позволил создать модель суверенного ESG-банкинга, обладающего следующими конкурентными преимуществами:

— устойчивость (учитывает финансовые, природные, социальные и управленческие факторы),

— комплексность (охватывает все уровни и функции управления),

— ориентированность на реальную экономику (более 64% активов направлены на реализацию Целей устойчивого развития),

— инновационность (более 55 тысяч кредитов на 55,5 млрд руб.),

— быстрая адаптаций к любым вызовам.

С учетом накопленного опыта банк «Центр-инвест» разработал ESG — рейтинг для клиентов — субъектов МСБ. Почти 2,5 тысячи клиентов получили рейтинг, позволяющий снизить ставку кредита на развитие ESG-бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »