Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Когда российские компании начнут активно выходить на IPO

На прошедшем вебинаре «От стартапа до IPO: привлечение финансирования для компаний малой капитализации» (центр образования и экспертизы ассоциации «НП РТС» и СПБ биржа при поддержке инвестиционной платформы Rounds) обсудили возможности выхода российских компаний на IPO.

Начальник управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков отметил, что для регулятора развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением. Для реализации задач была создана дорожная карта для поддержки малых и средних предприятий на 2023–2024 годы:

«В рамках этой карты есть основные направления. Большое направление – это снижение издержек для финансирования или оплат для бизнеса, в частности МСП, и развитие небанковских инструментов финансирования бизнеса»

Помимо кредитования, компании привлекают средства через краудфинансирование. Наблюдается рост как краудлендинга, так и краудинвестинга. Альтернативные кредитам формы финансирования являются наиболее подходящими для высокотехнологичных компаний, у которых обычно нет обеспечения. Также среди компаний есть устойчивый спрос на инструменты биржевого финансирования – выпуск акций и облигаций.

На данный момент перед выходом на IPO представители МСП сталкиваются, как правило, с двумя барьерами: опасение, что размещение акций не оправдает ожиданий, и неразвитость внутренних систем управления и команды.

Бизнес со своей стороны был бы рад получить некоторые виды поддержки от государства, среди которых:

  • практики, стимулирующие спрос на инвестиции на внутреннем рынке,
  • консультации по выходу на IPO,
  • компенсация средства, потраченных на первичное размещение акций.

Также компании хотели бы получать помощь государства с PR и маркетинговым продвижением компании среди инвесторов, а также с обучением менеджмента нюансам, связанным со спецификой публичных компаний.

Читать подробнее:

https://fomag.ru/news/pochemu-rossiiskie-kompanii-ne/

https://t.me/roundsru

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »