Среда, 01.10.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Экономический эффект от Process Mining в российских банках превысил 45 млрд рублей

Аа +
- -

Компания Инфомаксимум представила исследование применения технологий Process Mining в российском финтехе на ProcessTech Saransk 2025.

В исследовании отмечены текущее состояние рынка, уровень зрелости банков, ключевые барьеры и реальные эффекты процессной аналитики. Тезисно — в материале, полное исследование можно получить по ссылке.Экономические эффекты

Совокупный накопленный результат от Process Mining в отрасли за период 2018–2025 гг. превысил 45 млрд рублей. Отмечено, что оптимизация одного процесса способна принести крупным банкам ~100–150 млн рублей, средним ~50–75 млн рублей, в отдельных случаях эффект может достигать 300 млн рублей.

В 51% банков подготовка предложений по оптимизации занимает 1 месяц, у 35% — до 2–3 месяцев, а 13% справляются менее, чем за 3 недели, что говорит о более зрелой процессной культуре. Переход к экономическому эффекту требует больше времени: у 35% банков это 3–5 месяцев, у 41% — около 6 месяцев. В среднем ощутимый результат достигается за 6–7 месяцев.

Практика внедрения

Опыт применения Process Mining зафиксирован у 72% опрошенных банков, а 28% уже запустили промышленную эксплуатацию. 41% работают с технологией более 3 лет, остальные находятся на стадиях пилотов или первых лет внедрений. Такая динамика подтверждает распространение технологии и постепенный переход от экспериментов к системной интеграции в операционные модели

Анкетирование показало, что все опрошенные банки применяют процессную аналитику для анализа кредитования, открытия счетов и РКО. Активно развиваются и бэк-офисные направления — сопровождение кредитов, выпуск гарантий, закупки и комплаенс.

Все респонденты отметили хотя бы один нефинансовый эффект: выявление «узких мест» (100%), ускорение процессов (78%), снижение ошибок (69%). Дополнительно банки фиксируют точечные улучшения — перераспределение задач, ускорение тестирования гипотез, выявление проблем в логировании.

Барьеры

Главные препятствия: качество и доступность данных (56%), сопротивление изменениям (44%), сложности согласования с ИБ (41%). Инфраструктурные ограничения минимальны: лишь 18% отметили потребность в дополнительных ресурсах. Вывод — именно культура процессов, а не инфраструктура и/или затраты определяют успех проектов.

Тренды

Process Mining постепенно становится стандартом цифровизации. Банки переходят от «пилотов» к масштабным программам, оценивая результат через возврат инвестиций и операционную эффективность. Технология интегрируется с генеративным ИИ, формируя базу для автономных процессов и гиперавтоматизации. Крупнейшие игроки создают центры компетенций и развивают low-code-подход, позволяющий вовлекать бизнес-подразделения без участия ИТ.

Итог

За 7 лет применения Process Mining принес банкам более 45 млрд рублей, при средней окупаемости проектов 6–7 месяцев. Ключевые тренды — масштабирование, интеграция с ИИ, гиперавтоматизация и рост внутренних компетенций — закрепляют технологию как фундамент цифровой трансформации отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
25
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Conagra Brands превысила ожидания благодаря устойчивому спросу на продукты питания Conagra Brands превысила ожидания благодаря устойчивому спросу на продукты питания Компания, которой принадлежат такие известные бренды, как Slim Jim, Birds Eye и Marie Callender's, опубликовала отчёт за первый квартал 2026 финансового года, который оказался лучше прогнозов аналитиков. Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление и осмотрительное поведение потребителей, Conagra смогла превзойти ожидания по прибыли, что вызвало положительную реакцию на фондовом рынке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »