При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дорожает в среду утром на фоне ослабления доллара после длительного ралли на глобальных торговых рисках, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.21 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 4,2 доллара, или на 0,34% — до 1222,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость сентябрьского фьючерса на серебро поднималась на 0,5% — до 15,45 доллара за унцию.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,21%, до 95,01 пункта.
Ослабление американской валюты традиционно повышает спрос на золото, делая его дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.
Доллар поддерживался опасениями вокруг торгового конфликта США и КНР. Американская сторона 1 августа подтвердила планы ввести пошлины в 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом 200 миллиардов долларов в год. Министерство коммерции КНР 3 августа в ответ заявило, что Китай готов ввести повышенные ввозные пошлины в размере до 25% на 5207 наименований товаров из США объемом поставок около 60 миллиардов долларов. В результате индекс доллара с начала августа закрепился выше 95 пунктов.
На дальнейшую динамику курса доллара и котировки золота может повлиять статистика по инфляции в стране за июль, которая будет опубликована в пятницу, 10 августа. Эксперты прогнозируют, что показатель вырос в годовом выражении до 3% с 2,9% в июне, а в месячном — до 0,2% с 0,1%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение