При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото растет более чем на 1%, инвесторы оценивают данные по рынку труда в США, свидетельствуют данные торгов и комментарии эксперта.
По состоянию на 18.46 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на 26,35 доллара, или на 1,43%, до 1866,95 доллара за тройскую унцию. Мартовский фьючерс на серебро дорожает в то же время на 2,2%, до 23,94 доллара за унцию.
Инвесторы оценивают опубликованную ранее в пятницу статистику по безработице в США в декабре. Показатель неожиданно снизился — до 3,5% с уровня ноября в 3,7%. Аналитики, опрошенные порталом DailyFХ, ожидали сохранения показателя на ноябрьской отметке. Кроме того, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 223 тысячи, в то время как прогнозировался рост лишь на 200 тысяч.
Свежие данные поддерживают оптимизм инвесторов, рассчитывающих на дальнейшее смягчение монетарной политики. По данным CME Group, 74,2% экспертов ждут в феврале повышения ставки лишь на 0,25 процентного пункта, до 4,5-4,75% годовых. В прошлом же году ФРС четыре раза подряд повысила ставку на 0,75 процентного пункта, а затем один раз — на 0,5 пункта.
Перспективы смягчения монетарной политики ФРС заставляют доллар снижаться. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) снижается на 0,56%, до 104,45 пункта. Более дешевый доллар укрепляет спрос на золото, которое в этом случае становится более доступным для инвесторов, владеющих другой валютой.
Портал MarketWatch приводит мнение старшего аналитика Kitco Metals Джима Выкоффа (Jim Wyckoff), который считает, что статистика по рынку труда в США была "возможно, самой важной" для золота информацией в этом месяце, а сами данные оказались "оптимистичными, но все же не слишком сильными".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение