Воскресенье, 05.12.2021
×
Кровь и слезы на бирже. Блог Яна Арта - 05.12.2021

Зимние фьючерсы на природный газ в Лондоне подорожали до 10-летнего максимума

- -
Аа +

В ходе торгов в понедельник цены на природный газ с поставкой в зимние месяцы 2018-2019 гг. поднимались в Лондоне на 2,2% - до максимума за 10 лет, 80,46 пенса за терм (почти $370 за тысячу кубометров) на фоне непрекращающегося роста цен на квоты на выбросы углекислого газа, сообщает Bloomberg.

Цена газа с поставкой в течение дня на британском спотовом хабе National Balancing Point (NBP) также близка к многолетним максимумам, 10 сентября она увеличилась на 1,5% - до 76,6 пенса за терм (почти $352 за тысячу кубометров).

"Рост цен на газ повышает сравнительную конкурентоспособность угольных станций по сравнению с газовыми", - полагают аналитики Timera Energy.

На нидерландской площадке TTF газ с поставкой в течение дня подорожал на 1,1% - до почти 29 евро за 1 МВт (около $348 за тысячу кубометров), свидетельствуют данные ICE Futures Europe.

Цены на энергетический уголь в Европе растут впервые за 5 сессий, фьючерсы на 2019 год поднялись на 1,5% - до $95,10 за тонну.

Декабрьские фьючерсы на квоты на выбросы углекислого газа подорожали на 8,2%, превысив отметку в 25 евро за тонну впервые с 2008 года. За последнюю неделю котировки подскочили на 20%.

Рост стоимости квот привел к повышению цен на электроэнергию на 2019 год в Германии до рекордного уровня - 57,05 за 1 МВт ч (+5,6%). Во Франции также установлен новый рекорд для эквивалентного контракта - 62,55 за 1 МВт ч (+4,4%).

Фондовый индекс генерирующих компаний Европы Stoxx 600 Utilities растет самыми быстрыми темпами за 2 месяца, на 1,6%, акции 24 из 29 входящих в него эмитентов демонстрируют положительную динамику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Виновных в ослаблении рубля вычислили Виновных в ослаблении рубля вычислили Бедных в России стало на 2 миллиона меньше. Россияне кинулись покупать автомобили, золото, часы и смартфоны. Личный автотранспорт в стране планируют ограничить. Алкоголь станет дефицитом. Россиян призвали сидеть дома. Новые пособия и добавки к пенсиям. Провал пенсионной реформы. Кто виноват в ослаблении рубля. Чем больше коррупции – тем выше пенсии. На чем «поймали» мэра Новочебоксарска. Стране нужен закон о компьютерных играх? Должников отправляют убирать снег. Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Хотелось бы формирования реально конкурентных рынков. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »