Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Заведомо невозвратных ссуд становится больше

Аа +
- -

Разморозка розничного кредитования, объявленная банками в этом году, привела к росту доли мошеннических кредитов, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ). По сравнению с первым кварталом прошлого года доля кредитов с признаками мошенничества за аналогичный период этого года выросла на 14%. Всего же таких ссуд банками в первом квартале было выдано почти 38 тысяч.

По данным совместного исследования БКИ «Эквифакс» (входит в топ-3) и сервиса онлайн-кредитования «Е заем», число вновь выданных потенциально мошеннических банковских кредитов (в сегментах POS-кредитов и необеспеченных кредитов наличными) составило 37,8 тыс. штук. В результате их совокупная доля в новых выдачах составила 0,11%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. К кредитам с признаками мошенничества авторы исследования относят ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи.

Рост потенциально мошеннических розничных кредитов в первом квартале 2017 года связан прежде всего с ростом выдач, указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Банки, как и обещали, начали осторожную разморозку кредитования. В результате, согласно исследованию, выдача потребительских кредитов (за исключением карточных) выросла на 18%, всего в первом квартале было выдано 3,4 млн шт. таких кредитов, против 2,9 млн шт. за аналогичный период прошлого года. В статистике ЦБ рост выдач не отражается. На совокупный портфель кредитов влияют не только новые выдачи, но и погашения. Тем не менее рост в потребительском кредитовании виден и по портфелю. По данным ЦБ, в первом квартале 2017 года он увеличился на 0,4%. Данные о существенном росте выдач необеспеченных розничных ссуд (кроме карт) подтверждает и статистика другого БКИ ОКБ (входит в топ-3).

Согласно его статистике, в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выдачи выросли на 21%. Долю «мошеннических» кредитов в новых выдачах за первый квартал в ОКБ еще не оценивали, по итогам первых двух месяцев года она составила 0,37%.

Банкиры также связывают рост доли кредитов с признаками мошенничества в новых выдачах с разморозкой кредитования. В сегменте POS-кредитования несколько банков, стремясь увеличить свою долю на рынке, ослабили критерии оценки заемщиков, и это привлекло в том числе недобросовестных граждан, отмечает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. «В этом году мы отмечаем рост доли мобильных телефонов, проданных в кредит, который связан с увеличением их стоимости,— указывает зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.— С этими товарами связаны самые высокие риски, поскольку они наиболее ликвидны для перепродажи».

Впрочем, эксперты не исключают влияния на рост числа кредитов с признаками мошенничества продолжающегося процесса обеднения граждан. «Возможно, люди, ранее способные погашать свои долговые обязательства, взяв очередной кредит, столкнулись с невозможностью его оплаты из-за снижения доходов,— рассуждает главный экономист “ПФ-Капитала” Евгений Надоршин.— Либо до определенного момента граждане справлялись своими силами, но финансовые трудности и ослабления банковских требований к заемщикам подтолкнули их к новым попыткам взять кредит». По словам руководителя розничного блока Юникредит-банка Ивана Матвеева, клиенты различными способами пытаются ввести банки в заблуждение относительно своего реального финансового состояния, для того чтобы получить кредит, даже если понимают, что не смогут его погасить. В июне глава Счетной палаты Татьяна Голикова отмечала, что рост числа бедных может иметь негативные последствия для российской экономики в текущем году. По ее словам, в первом квартале 2017 года за чертой бедности находились 15% граждан, или 22 млн человек. Это больше, чем годовые показатели 2016 года, указывала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »