При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев полагает, что с учётом современных тенденций цифровизации банковского бизнеса, банкинг без банков возможен. Об этом он сказал в ходе ежегодной коференции Fitch Ratings в Москве.
«Во всем мире сейчас идёт дискуссия о том, как дигитализация поменяет профиль банковской деятельности. Не нужно думать, что нас это коснётся гораздо позже, чем многих других. Финансовые технологии развиваются очень быстро, они практически не признают границ и юрисдикций. Этот фактор - цифровых технологий в банковском бизнесе — тоже, на мой взгляд, стоит учитывать как определённый вызов, можно даже как очень серьёзный вызов», — сказал он.
По словам Поздышева, финтех-компании «атакуют» самые высокомаржинальные цепочки создания стоимости банковской индустрии.
«Я помню, что если пять лет назад на международных форумах я участвовал в панелях, где обсуждались вопросы и задавались экспертам вопросы "а возможны ли банки без банковских агентов, то есть без ВСП", то сейчас обсуждается вопрос "а возможен ли банкинг без банков". И в общем-то он возможен», — подвёл итог Поздышев.
Ранее Поздышев заявлял, что традиционный банкинг уступит первенство финансовым технологиям через пять лет.
«Если сейчас пока еще финтех — это нишевые игроки, а традиционный банкинг — это основное поле игры, то буквально через пять лет все будет совершенно наоборот. Тот, кто не использует финтех в своей деятельности, останется нишевым игроком, а если кто-то хочет остаться в обычном рыночном поле игры, будет использовать финтех», — говорил Поздышев в рамках XV Международного банковского форума ассоциации «Россия» в Сочи в середине сентября.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение