Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Зампред ЦБ считает возможным банкинг без банков

+0 -1
Аа +

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев полагает, что с учётом современных тенденций цифровизации банковского бизнеса, банкинг без банков возможен. Об этом он сказал в ходе ежегодной коференции Fitch Ratings в Москве.

«Во всем мире сейчас идёт дискуссия о том, как дигитализация поменяет профиль банковской деятельности. Не нужно думать, что нас это коснётся гораздо позже, чем многих других. Финансовые технологии развиваются очень быстро, они практически не признают границ и юрисдикций. Этот фактор - цифровых технологий в банковском бизнесе — тоже, на мой взгляд, стоит учитывать как определённый вызов, можно даже как очень серьёзный вызов», — сказал он.

По словам Поздышева, финтех-компании «атакуют» самые высокомаржинальные цепочки создания стоимости банковской индустрии.

«Я помню, что если пять лет назад на международных форумах я участвовал в панелях, где обсуждались вопросы и задавались экспертам вопросы "а возможны ли банки без банковских агентов, то есть без ВСП", то сейчас обсуждается вопрос "а возможен ли банкинг без банков". И в общем-то он возможен», — подвёл итог Поздышев.

Ранее Поздышев заявлял, что традиционный банкинг уступит первенство финансовым технологиям через пять лет.

«Если сейчас пока еще финтех — это нишевые игроки, а традиционный банкинг — это основное поле игры, то буквально через пять лет все будет совершенно наоборот. Тот, кто не использует финтех в своей деятельности, останется нишевым игроком, а если кто-то хочет остаться в обычном рыночном поле игры, будет использовать финтех», — говорил Поздышев в рамках XV Международного банковского форума ассоциации «Россия» в Сочи в середине сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
818
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »