Воскресенье, 17.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Заморозку накопительной пенсии предложили продлить на три года

- -
Аа +

Мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии хотят продлить еще на три года - на 2017, 2018 и 2019-ый. Об этом написано в проекте основных характеристик бюджета пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы. Документ есть в распоряжении "РГ".

Доход ПФР на следующий год ожидается на уровне 8,2 триллиона рублей. Из них взносы на страховые пенсии - 4,3 триллиона, страховые взносы на накопительную пенсию - 219,5 миллиона рублей.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, продление моратория на накопительную пенсию еще на три года говорит о том, что в этом случае лучше было бы ее вообще отменить.

За заморозкой накопительной пенсией стоят риски для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Во-первых, приближается срок, когда в НПФ будет расти число "вкладчиков", для которых пенсионный возраст уже наступил, а вместе с ним пришел и срок получение накопительной пенсии. Деньги, которыми управляют НПФ, вложены в различные финансовые инструменты и отсутствие "свежих" денег от накопительных пенсий означает, что фонды должны будут изымать ранее вложенные деньги из "оборота" и таким образом терять инвестиционный доход.

Во-вторых, снижается возможность экономической устойчивости НПФ. В определенные периоды у фондов могут быть потери в отдельных инструментах, и приход дополнительных средств от накопительной пенсии позволял вкладывать их в новые направления и таким образом компенсировать риски.

"Риски потери устойчивости НПФ накапливаются уже в течение трех лет, и в случае продления моратория, государству придется предусматривать резервы в системе АСВ для выплаты компенсаций клиентам фондов, прекратившим существование", - считает Александр Сафонов.

Напомним, накопительную часть пенсии начали "замораживать" с конца 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »