Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Закредитованность граждан РФ находится на безопасном уровне

- -
Аа +

Уровень долговой нагрузки россиян находится в комфортной зоне.

Более чем у трети граждан ежемесячные выплаты по кредитам в 2016 году составили 10–25% от их дохода. У 26,2% заемщиков — 25–50%. А у 9,2% россиян — в пределах допустимых 50–75%. Об этом говорится в новом исследовании РАНХиГС. У представителей крупнейших российских банков уровень долговой нагрузки россиян также не вызывает опасений.   По данным исследования РАНХиГС, лишь у 4% заемщиков ежемесячные выплаты по ссудам превысили их доход, то есть уровень их долговой нагрузки вошел в зону риска. 37% россиян уверены в том, что расплатятся по кредитам, 46% допускают просрочку, а 9% заемщиков говорят о том, что вероятность выхода на просрочку у них велика.   Представители крупнейших кредитных организаций заявили «Известиям», что их клиенты отдают по кредитам 25–40% от ежемесячного дохода.

— В среднем наши клиенты отдают в месяц около 30–40% дохода, — рассказал руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян.  

Руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Анна Цветкова отметила, что более чем у 75% заемщиков кредитной организации уровень долговой нагрузки не превышает 50%. По ее словам, в среднем заемщики кредитной организации выплачивают по кредитам чуть более 30% от своего ежемесячного дохода и это достаточно стабильный показатель.  

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Александр Шорников отметил, что в среднем заемщики отдают кредитной организации 20–25% дохода ежемесячно, а с учетом наличия кредитов или карт других банков — до 40%.  

По словам банкиров, пороговым уровнем долговой нагрузки является платеж по ссуде в 70% от дохода. Впрочем, банкиры напоминают, что одно значение «на все случаи жизни» устанавливать не очень правильно по отношению к заемщикам.   — Например, клиент с зарплатой в 300 тыс. может позволить себе платить 200 тыс. в месяц — 70% от дохода, а оставшиеся 100 тыс. достаточны для жизни, — пояснил Левон Торозян. — А заемщик с зарплатой в 30 тыс. более комфортно будет себя чувствовать с нагрузкой, не превышающей 30–40% от дохода.  

Александр Шорников подтвердил, что уровень допустимой долговой нагрузки на каждого заемщика определяется розничными банками индивидуально, с учетом скоринговой оценки и принадлежности клиента к тому или иному сегменту. По словам представителя МКБ, при выдаче кредита банки ориентируются не только на формальную величину доли платежа в доходе, но и на другие важные факторы: качество и длительность кредитной истории, совокупная сумма долга, социальный профиль.  

К 2018 году ЦБ должен окончательно определиться с уровнем долговой нагрузки россиян и правилами ее расчета: для банков введут либо показатель DTI, либо показатель PTI. Банкиры выступают за последний. Показатель DTI (debt-to-income) отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период — как правило, за год. В свою очередь, PTI (payment-to-income) показывает отношение совокупных обязательств по периодическим платежам — частичное погашение основного долга и текущих процентов по совокупному долгу — к среднемесячному доходу клиента. Например, для гражданина с ежемесячным доходом в 40 тыс. рублей и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. PTI составляет 50%. При этом DTI определяется как отношение годового дохода (480 тыс.) и основного долга по кредиту (например, 2 млн по ипотеке). В этом примере DTI составит 417%. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100%. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »