Воскресенье, 19.01.2025
×
Прогнозы 2025: что же будет с родиной и с нами? Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Закредитованность граждан РФ находится на безопасном уровне

Аа +
- -

Уровень долговой нагрузки россиян находится в комфортной зоне.

Более чем у трети граждан ежемесячные выплаты по кредитам в 2016 году составили 10–25% от их дохода. У 26,2% заемщиков — 25–50%. А у 9,2% россиян — в пределах допустимых 50–75%. Об этом говорится в новом исследовании РАНХиГС. У представителей крупнейших российских банков уровень долговой нагрузки россиян также не вызывает опасений.   По данным исследования РАНХиГС, лишь у 4% заемщиков ежемесячные выплаты по ссудам превысили их доход, то есть уровень их долговой нагрузки вошел в зону риска. 37% россиян уверены в том, что расплатятся по кредитам, 46% допускают просрочку, а 9% заемщиков говорят о том, что вероятность выхода на просрочку у них велика.   Представители крупнейших кредитных организаций заявили «Известиям», что их клиенты отдают по кредитам 25–40% от ежемесячного дохода.

— В среднем наши клиенты отдают в месяц около 30–40% дохода, — рассказал руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян.  

Руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Анна Цветкова отметила, что более чем у 75% заемщиков кредитной организации уровень долговой нагрузки не превышает 50%. По ее словам, в среднем заемщики кредитной организации выплачивают по кредитам чуть более 30% от своего ежемесячного дохода и это достаточно стабильный показатель.  

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Александр Шорников отметил, что в среднем заемщики отдают кредитной организации 20–25% дохода ежемесячно, а с учетом наличия кредитов или карт других банков — до 40%.  

По словам банкиров, пороговым уровнем долговой нагрузки является платеж по ссуде в 70% от дохода. Впрочем, банкиры напоминают, что одно значение «на все случаи жизни» устанавливать не очень правильно по отношению к заемщикам.   — Например, клиент с зарплатой в 300 тыс. может позволить себе платить 200 тыс. в месяц — 70% от дохода, а оставшиеся 100 тыс. достаточны для жизни, — пояснил Левон Торозян. — А заемщик с зарплатой в 30 тыс. более комфортно будет себя чувствовать с нагрузкой, не превышающей 30–40% от дохода.  

Александр Шорников подтвердил, что уровень допустимой долговой нагрузки на каждого заемщика определяется розничными банками индивидуально, с учетом скоринговой оценки и принадлежности клиента к тому или иному сегменту. По словам представителя МКБ, при выдаче кредита банки ориентируются не только на формальную величину доли платежа в доходе, но и на другие важные факторы: качество и длительность кредитной истории, совокупная сумма долга, социальный профиль.  

К 2018 году ЦБ должен окончательно определиться с уровнем долговой нагрузки россиян и правилами ее расчета: для банков введут либо показатель DTI, либо показатель PTI. Банкиры выступают за последний. Показатель DTI (debt-to-income) отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период — как правило, за год. В свою очередь, PTI (payment-to-income) показывает отношение совокупных обязательств по периодическим платежам — частичное погашение основного долга и текущих процентов по совокупному долгу — к среднемесячному доходу клиента. Например, для гражданина с ежемесячным доходом в 40 тыс. рублей и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. PTI составляет 50%. При этом DTI определяется как отношение годового дохода (480 тыс.) и основного долга по кредиту (например, 2 млн по ипотеке). В этом примере DTI составит 417%. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100%. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инаугурация Трампа: темна вода во облацех Инаугурация Трампа: темна вода во облацех 20 января в должность президента США вступает Дональд Трамп. На святочной неделе эксперты как с цепи сорвались – одни пугают приходом Трампа, другие ждут от него каких-то пирогов и плюшек. Право, впору башмачок за ворота бросать или карты таро раскидывать. Только так ли принципиальна смена главного жильца Белого дома? Экономическая статистика 20-26 января 2025: ожидания Экономическая статистика 20-26 января 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »