Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

За выход из ЕС проголосовали 51,9% участников референдума в Британии

- -
Аа +

Британцы по итогам референдума высказались за прекращение участия страны в Европейском союзе: по официальным данным, за выход из ЕС голосовали 51,9% избирателей при явке более 72%.

В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн человек.

Активнее всех за расставание с Евросоюзом голосовали в английских Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%).

Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

В четверг подданные Великобритании отвечали на вопрос, который звучал следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?".

Принять участие в плебисците смогли проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провестиреферендум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки Д.Кэмерон выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

Победа сторонников выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) создает неопределенность в отношении того, как будут строиться в будущем отношения Лондона с ЕС, сколько времени займет "развод", увеличивает вероятность неожиданных событий в политике и на рынках, а также спада в экономике одной из крупнейших экономик Европы.

Самый большой риск Brexit состоит в том, что он указывает на движение в сторону сокращения международной торговли, свободного движения капиталов, дальнейшего охлаждения мировой экономики, писала The Wall Street Journal.

Инвесторы закладывали в рыночные цены сохранение членства Британии в ЕС, который является ее крупнейшим торговым партнером, теперь рынок должен адаптироваться к новой реальности. Это будет означать период волатильности на рынках, хотя аналитики рассчитывают, что он будет непродолжительным.

По мнению экспертов, рынки будут исходить из высокой вероятности рецессии в экономике страны, которая является второй по величине в Европе и пятой в мире (около $2,9-3 трлн), а также снижения процентных ставок Банком Англии. Экономический рост в Великобритании уже, как ожидается, замедлится в апреле-июне 2016 года по сравнению с первым кварталом (0,4%).

Британский Минфин в середине июня предупреждал, что Brexit может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов (почти $40 млрд). Чтобы закрыть ее, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону. Так, подоходный налог предполагается увеличить на 2-3 процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь - на 5 процентных пунктов. Затраты на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта придется урезать на 2-5%. Кроме того, предполагалось сокращение пенсионных расходов на 2 млрд фунтов в год.

По оценкам ОЭСР, из-за выхода Великобритании из Евросоюза ее ВВП к концу 2020 года будет на 3% ниже, чем если бы страна осталась в составе блока. Это снижение сопоставимо с потерей 2200 фунтов стерлингов для каждого британского домохозяйства, что примерно соответствует средней месячной зарплате в стране. А к 2030 году разница в показателях ВВП, согласно расчетам ОЭСР, может составить 5%.

Если Британия уходит из ЕС, то фактический процесс будет очень длительным: она останется в ЕС в 2018 году, возможно, значительную часть 2019 года. Статья 50 Лиссабонского договора предусматривает, что переговоры о выходе, в ходе которых должны быть определены новые отношения сторон, должны завершиться в течение 2 лет. Однако Лондон выбирает точку, после которой начинается отсчет этого срока.

Степень ущерба для экономики Великобритании будет зависеть от того, насколько ей удастся сохранить преференции в торговле с ЕС, сохранить роль Лондона в качестве финансового центра Европы. Выход Британии из ЕС сравнивают с прыжком в темноту, так как еще ни одна из стран не проходила процедуру выхода из союза.

Еще один риск - новый референдум о независимости Шотландии, где более 62% проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Кроме того, существенно осложнятся отношения, в том числе торговые, с Ирландией, поскольку возникнут барьеры для свободного движения товаров и рабочей силы между Северной Ирландией и Ирландской республикой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]