Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

За пять лет через банки Эстонии отмыли $13 млрд из России

- -
Аа +

В 2010-е годы через финансовую систему Эстонии прошло около $13 миллиардов российских денег, предположительно, преступного происхождения. К таким выводам пришла финансовая разведка страны, сообщило эстонское телевидение.

"Несмотря на то, что положение с годами улучшается, через банки Эстонии по-прежнему проходят в год десятки миллионов сомнительных данных", - сообщили местные СМИ.

В минувшем году бюро информации по отмыванию денег в Эстонии получило 5418 сообщений о перемещении сомнительных денег. Из них 2663 сообщения касались отмывания денег, еще 471 сообщение касалось подозрений в финансировании терроризма.

По данным Bloomberg, который ссылается на главу финансовой разведки Эстонии Мадиса Рейманда, в 2011-2016 годах через эстонские банки было отмыто $13 млрд, а большинство — $8,6 млрд — пришлось на российские ценные бумаги. Всего было четыре преступные схемы, причем к одной из них были причастны эстонское отделение датского Danske Bank, а также компании, связанные с двоюродным братом российского президента, членом правления подмосковного «Промсбербанка» Игорем Путиным.

В четвертой, самой «массовой», схеме были задействованы акции и облигации российских компаний. Как пишет The Bell, облигации продавались через местные банки, а деньги переводились тысячам компаний в десятках стран в виде платежей за товары или услуги.

Отметим, что в феврале газеты Berlingske и The Guardian уже писали о многомиллиардной схеме отмывания денег. Тогда же фигурировало и название датского Danske Bank. Сообщалось, что речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »