При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2010-е годы через финансовую систему Эстонии прошло около $13 миллиардов российских денег, предположительно, преступного происхождения. К таким выводам пришла финансовая разведка страны, сообщило эстонское телевидение.
"Несмотря на то, что положение с годами улучшается, через банки Эстонии по-прежнему проходят в год десятки миллионов сомнительных данных", - сообщили местные СМИ.
В минувшем году бюро информации по отмыванию денег в Эстонии получило 5418 сообщений о перемещении сомнительных денег. Из них 2663 сообщения касались отмывания денег, еще 471 сообщение касалось подозрений в финансировании терроризма.
По данным Bloomberg, который ссылается на главу финансовой разведки Эстонии Мадиса Рейманда, в 2011-2016 годах через эстонские банки было отмыто $13 млрд, а большинство — $8,6 млрд — пришлось на российские ценные бумаги. Всего было четыре преступные схемы, причем к одной из них были причастны эстонское отделение датского Danske Bank, а также компании, связанные с двоюродным братом российского президента, членом правления подмосковного «Промсбербанка» Игорем Путиным.
В четвертой, самой «массовой», схеме были задействованы акции и облигации российских компаний. Как пишет The Bell, облигации продавались через местные банки, а деньги переводились тысячам компаний в десятках стран в виде платежей за товары или услуги.
Отметим, что в феврале газеты Berlingske и The Guardian уже писали о многомиллиардной схеме отмывания денег. Тогда же фигурировало и название датского Danske Bank. Сообщалось, что речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение