Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Японский экспорт вырос до рекордных значений в сентябре

Аа +
- -

Япония зафиксировала рост экспорта на 4,3% в годовом измерении в сентябре, достигнув рекордной отметки в 9,198 трлн иен ($61,4 млрд), согласно данным японского Минфина. Это первый рост показателя с июня. Консенсус-прогноз предполагал увеличение экспорта на 3,1% после сокращения на 0,8% в августе.

Поставки оборудования за рубеж сократились на 1,4%, в то время как экспорт промышленных товаров вырос на 2,2%, включая цветные металлы - на 2,9%. Зарубежные продажи транспортного оборудования увеличились на 21,2%, в том числе автомобилей - на 30,4%.

Однако экспорт в Китай упал на 6,2%, в Южную Корею - на 4,2%, в Сингапур - на 17,6%, в Россию - на 64,1%. При этом поставки в США выросли на 13%, в Индию - на 11,4%, Австралию - на 12% и Европейский союз - на 12,9%.

Японский импорт в сентябре сократился на 16,3% до 9,136 трлн иен, после уменьшения на пересмотренные 17,7% в августе. Снижение было зафиксировано шестой месяц подряд. Аналитики в среднем ожидали сокращения импорта в сентябре на 12,9%.

Импорт минерального топлива упал на 37,8%, в том числе СПГ - на 44,8%, нефти - на 32%. Закупки химической продукции снизились на 23,5%, промышленных товаров - на 10,3%, цветных металлов - на 25,1%, медицинских товаров - на 31,9%. Между тем импорт транспортного оборудования повысился на 19%.

Поставки в Японию из Китая сократились на 5%, из США - на 12,3%, из России - на 50,4%, из Австралии - на 42,2%, Малайзии - на 38,3%. В то же время поставки из Германии выросли на 8,9%, Вьетнама - на 4,1%.

В сентябре Япония зафиксировала внешнеторговый профицит в размере 62,44 млрд иен, что является первым положительным сальдо за три месяца. В сравнении с дефицитом в 2,099 трлн иен в том же месяце годом ранее и отрицательным сальдо на уровне 937,8 млрд иен в августе этого года, это является положительным сигналом для японской экономики.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »